京都市右京区嵐山渡月橋北詰西2軒目 Tel:075-863-5700
平時AM11-PM5 觀光時期AM10:30-PM6
http://www.arashiyama-yoshimura.com/soba/food.html
只訂到中午發車的嵯峨野小火車,嵐山行大大被縮短
離開天龍寺、往渡月橋方向移動,已是午後兩點半,趕緊往預定覓食地點前進
造訪之際嵐山之櫻早已吹雪,僅剩幾株頑強的櫻花兀自綻放
在嵐山大街上見著天龍寺正面,吃飯重要,拍照留念即可
來到渡月橋口,口袋名單的琴きき茶屋赫然出現
以櫻餅聞名的茶屋是火紅,但正餐終究戰勝甜點,繼續找蕎麥麵去
跨越大堰川的渡月橋全長154公尺,興建於九世紀,時稱「法輪寺橋」
中世紀更名「渡月橋」,據說源自昔日龜山天皇仰頭望見明月興致大發而來
嵐山知名櫻五百株,盛放時與青山綠水相映,美極,罷特!
造訪時早謝了一個光光光啊(按眼角)
曉得よしむら在渡月橋畔,過橋後卻遍尋不著
問了船老大,熱心的他大手一揮,才曉得其實在彼端
簡單來說,從大街往渡月橋方向走,別急著過橋!
見著琴きき茶屋,右轉,不久便能見著
看網友介紹,說用餐高峰時期排隊上小時都是常態,建議抵達嵐山時先登記
幸好,時值下午三點,順利長驅直入
本來一頭往寫著蕎麥字樣的暖簾裡鑽去,工作人員比比內側的豆腐料理松村
沒搞懂怎麼一回事,也只能摸摸鼻子向內走
原來啊這幢百年歷史的大宅子
分為前棟的よしむら、中間的松村豆腐與專賣和服相關雜貨的布遊
還有最深處不對外開放的宅邸 - - 20世紀初畫家川村曼舟的畫室撫松庵
老闆皆為同一人,顯然蕎麥麵滿座時,客人就會給帶到生意沒那麼好的松村
雖說絕景在可遠眺嵐山山水的よしむら二樓,松村其實也很有看頭
逆勢而行用餐就是這點好,一來無須等待,再者可以輕易等到客人散場拍淨空
要不如此美好的景致若有人頭打擾真的很“邪魔”啊啊啊~~~
向著撫松庵前小庭景的包廂區風光雅致秀麗
連洗手間也是一貫的禪意濃濃,太令人喜愛
來的早不如來的巧,給領到私以為最優的角落座位
連落地窗都沒有,真真伸手就是美景
蕎麥麵單點¥1300元上下,套餐從¥1575到¥3675皆有
既然在松村的地盤,要吃豆腐也可以,罷特﹗
在奧丹之後,湯豆腐之於我如浮雲,決定鎖定蕎麥麵,走最保險的中庸之道
在台灣不太喝茶,但日本奉的茶每次都開心喝光光
(↑天婦羅膳,¥2100)
校正說明:
拍照一時不察
這款的天婦羅其實是鮮蝦蔬菜,野菜天婦羅則是蕎麥三味膳的組合(深深一鞠躬)
不愛炸物,討厭惱人的油膩與厚重的麵衣感
然而,日本嚐到的天婦羅都有相當的水準,麵衣酥薄,展現食物原味,確實美味
(↑熱蕎麥麵)
蕎麥麵可選冷或熱,後者其實就是蕎麥湯麵,可依個人口味加入蔥花與酥炸麵衣
湯頭鮮美,令人驚豔,浸潤熱湯的麵條質地稍軟,極好入口
(↑蕎麥三味膳,¥2625)
(↑蕎麥田樂)
田樂豆腐指的是塗上味噌烤製的豆腐
蕎麥田樂,顧名思義,就是將蕎麥豆腐加上味噌
蕎麥豆腐的滋味頗為奇妙,私以為跟咱們的碗粿頗有幾分神似(笑)
(↑京漬物+紫蘇飯)
日本的米飯著實太好吃,來一趟日本很難不發胖啊(撫摸游泳圈)
(↑冷蕎麥麵)
蕎麥湯麵是美味,但若只能選一種,還是首推冷蕎麥麵
略硬的口感極富嚼勁,越嚼越發散的樸實香氣非常討喜
單吃吃原味,加上醬汁與酥炸麵衣,又是不同口感
餐點用盡,工作人員送上煮蕎麥麵的湯汁,建議加入蕎麥醬汁當湯品飲用
略微濃稠的質地正好給這頓蕎麥大餐劃下美好的休止符 - - 錯!
因為我的蕎麥三味膳還有好吃到爆炸的蕎麥冰淇淋哇哈哈哈哈哈~~~
完食心得:
本來咕噥著台幣8、900元的蕎麥麵並不便宜
實際造訪,覺得光是餐點的豐富度與分量就值回票價
加上坐擁無敵的嵐山景致,更是賞心悅目
光是一樓的風景就如此宜人,若能登上二樓遠眺嵐山肯定更驚豔
提醒您!用餐高峰,排隊是必須
要嘛先預約登記、四處遊玩再肥來,要嘛挑離峰時段前來
無須耗費時間成本,輕鬆飽覽美食美景,才是旅人秘訣!
腆著肚子離開よしむら,放眼所及,無處不美,不禁大呼:
「絕景啊!絕景!」
留言列表