1抵達京都

依據四月賞櫻行的經驗值推斷,早班機從高雄出發,11點多抵達關西機場

入境、綠色窗口購票、搭HARUKA抵達京都,約末下午三點了,罷特!

這次抵日時間相差不多,入境人數卻天差地別,就連綠色窗口也空空蕩蕩

全程不到半小時就順利搭上12:16HARUKA

時間咻~一下就過去了,75分鐘後,已身處京都

先到第一天下榻的飯店下行李,一整個太好拍啊竟待了快兩小時

終於回到車站向有著巨大元氣玉銀杏的西本願寺前進

 

3京都塔2

2京都塔1

首訪京都時,僅在來回車站時驚鴻一瞥東本願寺,位於崛川通的西本願寺當然沒去過

出了車站,頂著漂亮的好天氣西行,漫步近半小時,終於抵達西本願寺 

 

4西本願寺

【京都】西本願寺

京都市下京区堀川通花屋町下ル

11-2AM5:30-PM5               34910AM5:30-PM5:30              5-8AM5:30-PM6

JR京都駅步行約二十分鐘或公車92875號至「西本願寺前」站

http://www.hongwanji.or.jp/

 

5西本願寺內

文永九年(西元1272年)創見於東山、天正19年(西元1591年)遷移現址的西本願寺

內有日本現存最古老的能舞台

安娘為雅我的媽我在全能住宅改造王聽說過能舞台啊啊啊啊啊(用力揮手)

亦有自豐臣秀吉京都宅邸「聚樂第」移築而來,與銀閣金閣並稱為「京都三名閣」的飛雲閣

說是這麼說,上述兩項國寶皆不對外開放

沒刮西,反正不是為這些古蹟來著的

之所以會來西本願寺,就是耳聞東、西本願寺銀杏之可觀

由於是再訪,行程規劃時故意小小走偏離主流路線,期待見到京都更多面貌

是故,之前連經過都沒經過的西本願寺出線了,罷特!

 

6銀杏1 7銀杏2

8銀杏3  

9銀杏4

本該黃得比楓葉快的招牌玉銀杏仍元氣地綠著

簡直像海葡萄大軍,看得我頭暈

反倒是寺廟外的銀杏還有點誠意

瞪著不知從何拍起的海葡萄玉銀杏,不到半小時便棄械投降,離開這塊桑心的地方(按眼角)

 

10六傳屋

【京都】六傳屋

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル下樵木町199       AM11:30-PM3      PM5-11      Tel:075-212-9224

 

11先斗町

 搜尋台灣同胞推薦的京都美食,六傳屋肯定上榜

私以為這跟在和風濃郁的京都能嚐到中國/台灣風的奇妙違和感不無關連

然而,由於本人走假掰路線,首訪京都時六傳屋一秒鐘都沒考慮要去過

既是再訪,便該開拓路線,於是乎,六傳屋出線了

位於木屋町通及鴨川間的先斗町原為京都古老花街

二十一世紀的現在,僅容錯身的石坂小路,兩旁淨是古茶屋變身的餐飲料理

 

12千鳥燈籠

融入夜色的千鳥燈籠是先斗町的象徵

 

13六傳屋

約莫走到中後段,六傳屋出現了

時近用餐高峰,哪還顧得了多拍照?趕緊入門

 

14店內全景

果然!僅有吧台座的一樓滿載,二樓不知開放否?

 

15候位區

跟工作人員打聲招呼,坐著歇先

 

16店內1 

17店內2

18店內3 

19店內4

對環境不抱任何期待,卻給六傳屋濃重的古舊氛圍深深吸引

因長久使用而發亮的桌椅鞋櫃、翻身便成椅凳的盛酒籃、就連工作人員的制服都看來新鮮有趣

 

20我們的座位

運氣太好,候位不到三分鐘,屬意的座位就出清了

 

21菜單本 22菜單1 23菜單2

24菜單3

25菜單4

26菜單5

翻開質感滿點的菜單版,見著皺巴巴的頁扉,超想拿熨斗來熨一熨啊(握拳)

曉得六傳屋招牌是擔擔麵及土手燒,盤算著想鍋燒麵各一

指著鍋物說「一人前」時,工作人員觸電似一震,連忙喚來另一女性

猜想是台灣觀光客太多,與時俱進的六傳屋因而配備大陸人一枚

跟對岸同胞確認後,才曉得鍋物需兩人以上才能點,以人頭計價

算盤打打,鍋燒麵全制霸別說荷包,光是胃口就負擔不來,只好含淚與鍋物道別 

 

27冰水

一旁食客多半點酒佐餐,不上道的我倆默默喝著冰水 

 

28土手燒

牛筋串、豆腐、蘿蔔土手燒,各200、¥150、¥200

其實準備關西賞櫻行之際便注意到大阪名物土手燒,可惜當時並未品嚐

有機會在六傳屋試試,也算一償心願

據傳土手燒(どて)之名來自「土手煮」

指往昔沿鍋邊以八丁味噌築牆,加水後燉煮關東煮

現在的土手燒泛指以味噌料理的燉物,牛筋為主,亦有各式素材的變化

六傳屋的土手燒使用四種味噌,甜的舒舒服服,甜的溫溫順順

牛筋透嫩到幾乎無須咀嚼,蘿蔔清甜綿柔,經燉煮的豆腐外皮緊緻而內裡柔軟

不嗜甜如我吃完了食材竟忍不住舀著味噌單嚐

 

29餃子

水餃,6600

聽見ㄆㄤˇㄆㄤˋ膽敢說要點水餃,內心怒吼

要吃水餃不會吃巷口老王賣的一顆5塊有找來京都吃一個30多塊是怎樣!

(飛踢)

 

30餃子斷面

幸虧登場的水餃跟巷口老王的不同,說是水餃啊更像燒賣多些

加上厚實富嚼勁的餃子皮,還真是不錯

 

31紅麻辣擔擔麵1 32紅麻辣擔擔麵2

紅麻辣擔擔麵,880

若帶著台式肉燥油香強烈的擔擔麵印象,眼前這碗還真不覺得是擔擔麵,想來走的是四川路線

 

33紅麻辣擔擔麵3

別看它紅通通,辣度,真的還好 - -

呃,我覺得啦(搔頭)

開胃的辛香,肉燥的鹹香,餘韻還有微微刺舌的花椒麻辣

配上幼細但仍嚼勁十足的麵條,從口感到風味都層次分明,很是喜歡

 

34黑胡麻擔擔麵1 35黑胡麻擔擔麵2

黑胡麻擔擔麵,880

 

36黑胡麻擔擔麵湯頭

湯頭芝麻之濃之香,小小被驚豔到,可惜就是偏鹹,多喝略感吃力

腎是沈默的器官,敬請愛護它

 

37黑胡麻擔擔麵麵條

挾起麵條,發現跟紅麻辣的不同,對於運用不同麵條的搭配不同風味的作法頗感驚喜

麵條粗細有別,不變的是Q彈的勁道

 

38餐點

完食心得:

不是小吃掛,也不是麵食掛,六傳屋餐點意外合胃口,有賺到的fu

(跳一下)出發前看到一篇六傳屋食記

口味清淡的文章主人淨點重口味的招牌商品,結論當然是不合胃口

看到此般心得,真令人哭笑不得

明知不能吃辣,卻因為網路推薦而點了百分百不能接受的料理方式,該怪誰呢這?

不是對該文章主人有意見,只是忍不住想:

餐飲這麼主觀的東西,再怎麼多人說好吃

擺明了肯定不能適應仍要闖它一闖,不啻與自己的味蕾及皮夾過不去

真想一闖,就要抱著嘗鮮為上的決心,合不合意只能盡人事聽天命,要不 - -

認真的人就輸了啊(吐煙圈)

 

39名片

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Hotel Anteroom Kyoto下行李六傳屋吃晚餐

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