京都市東山區本町15-778
4到10月AM9-PM4,PM4:30關門
11-12月初AM8:30-PM4,PM4:30關門 12-3月AM8:30-PM3:30,PM4關門
方丈庭園400日圓,開山堂、通天橋400日圓
京都車站搭202、207、208號公車,或搭JR奈良線「東福寺站」下車
寺名取自奈良東大寺及興福寺的東福寺,為京都五山中排名第四
坐擁日本最古老的三門,佔地16萬平方公尺,有京都最大禪寺之稱
正名「慧日山東福禪寺」的東福寺,其緣起可回溯至嘉禛二年(西元1236年)
當時的攝政(未成年天皇的執政之臣)九條道家為媲美東大寺與興福寺而建
走過數百年的它,難免歷經天災人禍,其間數度遭祝融之吻,1881年的大火更夷平了境內大半
於1934年完成修復的本堂,據說使用了來自台灣的檜木
除了上述與台灣微妙的關係,東福寺最為人稱道的便是享有「通天紅葉」美名的秋楓盛景
何止京都,在全日本都是赫赫有名
賞京楓,什麼地方都可以不去,東福寺絕對不行(蓋章論定無誤)
【京都車站】 荷物一時預り所。キャリサービース
AM8-PM8 一件行李¥410
京都最後一日,早早給吵醒清醒,整理行囊,離開宿はる家Aqua,搭公車往京都車站寄物去
由於該日適逢日本當地三日連假第一天(勞動感謝日),湧入京都人潮可期
雖說寄物所空間看來不小,還是早點衝比較保險
付了(單件行李)410頭羊,拿了取件收據,回車站坐JR前進東福寺去
在擠得水洩不通的車廂裡搖搖晃晃三分鐘,很快地,東福寺站到了
找路根本不成問題,跟著長長人龍前行就是
(跳一下)都說京都賞楓超冷,怕冷如我頗有疑慮,冷還能忍,下雨可麻煩了
感謝老天眷顧,五天行程至多是不見日光的陰霾,最後一天更是透亮到睜不開眼的豔陽
返台後幾日,京都落雨,氣溫驟降
在溫暖南台灣看著京都氣象預報,嘴角不禁微微上揚
順著人潮,來到尚不用付拜觀料金的臥雲橋
不是才剛八點半?塞了滿橋的人頭到底打哪兒來的?
帶著滿腹疑惑,步上木棧道
原來這就是通天紅葉啊啊啊啊啊~~~
遙遙相對的臥雲、通天兩橋,楓樹林立其中,宛若在眼前燃燒的火紅,確實壯觀,罷特!
畫面看來悠哉,現場其實是醬(汗)
眼前閃動的不是通天盛況,而是一台舉得比一台高的iphone與ipad
耳邊響著蟲鳴般死溝蟻驚呼及警衛杯杯後面還有人請拍一張照就向前的大聲疾呼
用熱鬧形容還不夠,簡直到了恐怖的邊緣
邊躲人頭手機相機邊鑽到縫細裡取景,偶爾還來個鷂子翻身回到警衛杯杯直趕人的最佳拍攝地點
不到數十公尺的距離,得使盡渾身武功方能通過,果然了得
通過臥雲橋,來到位於本堂前的通天橋拜觀券販售所
開了四個窗口仍應接不暇,這天全日本應該都派了不少代表來東福寺了吧
來了,來了,秋の通天橋要來了(搓手)
通天。楓紅。雕花。看似很美 - -
現場其實是醬的(再汗)
擁擠度比臥雲橋有過之無不及,景致卻不如彼方望來震撼
比起臥雲上拼命取景,在這兒就只是等著被人潮推出橋去
下橋,回望,才又覺得驚喜
突然覺得有點像人生,身陷其中,看不清全面,只在抽離時方能體會
東福寺座落在溪谷之間,步出通天橋,在起伏的地勢上緩步移動
真想走快也沒辦法,人多到不像話
走不快,也好,正好細細品味眼前的一景一物
陽光清亮,穿透楓紅,迆邐而下,將空氣染上舒懶的暈紅
就連融入其中的人群看來都像老電影畫面般令人著迷
下了橋,順勢而行
眼前所見太震撼,言語已不重要
分明是不算遠的距離,一回神,一小時竟這麼過了
雖未前往由重森三玲設計的「八相庭」、雖未造訪東福寺外賞楓祕境「光明院」
光是在臥雲、通天一帶,感官爆炸性地吸收強大無比的視覺震撼,已是此生難忘
如果人的一生中,只有一天能留給京都楓紅,那就是東福寺了吧我想
Day1:高雄出發→抵達關西機場,綠色窗口購買ICOCA & HARUKA套票→搭HARUKA抵達京都
→Hotel Anteroom Kyoto下行李→六傳屋吃晚餐→永觀堂賞夜楓→住宿Hotel Anteroom Kyoto
Day2:移動到三井花園京都四条→前進高雄,硯石亭吃午餐→神護寺→西明寺
→前往北野天滿宮,吃天神堂烤年糕→ヒダマリ吃晚餐→住宿三井花園京都四条
Day3: 移動到金魚家→搭嵐電到嵐山,租自行車→前往清涼寺,吃大文字屋→厭離庵→Momi Café
Day4:移動到宿はる家Aqua→真如堂→吃順正→無鄰蓭→吃中村藤吉→住宿宿はる家Aqua
Day5:將行李寄放京都車站地下一樓「荷物一時預り所」→前進東福寺
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