京都府宇治市菟道滋賀谷21 入山料金500円 Tel:0774-21-2067
11月至3月:AM8:30-PM4 4月至10月:AM8-PM4:30 12/29-31公休
交通:從京阪電車祇園四条駅搭乘「京阪本線」南行,在「中書島駅」下車,轉「京阪宇治線」,在「宇治駅」下車
轉搭期間限定的「紫陽花號」(あじさい号,ICOCA可用)前往三室戶寺
日本人稱六月為「水無月」,無,假借自日語音近的漢字,指得其實是「之」
梅雨豐沛的六月,稱為「水之月」,不難理解
在四季分明、花開有序的日本,六月賞花盛事,當屬紫陽(あじさい)
紫陽花,就是咱們的繡球花,日文音近阿基師(噗)
因種植土地酸鹼值不同,呈現出多變的花色
紫陽花學名Hydrangea,指「水的容器」,再有畫面不過
原產於日本的紫陽,漢字名稱據傳來自白居易的七言絕句《紫陽花》
雖然後經考證,令白居易驚為天人的應該是產於中國杭州的紫桂(紫丁香)
然而,在平安時代撰寫的字典《和名類聚抄》中,あじさい給註記為紫陽花,就這麼訛傳了下來
全日本紫陽花三大名所,分別是箱根登山鐵道、鎌倉市月院以及宇治三室戶寺
由是,說三室戶寺是關西紫陽花季首選,當之無愧
離開紫陽花盛況不再的藤森神社,回到京阪電車墨染站
搭「京阪本線」南行,在「中書島駅」轉搭「京阪宇治線」,半小時後,宇治到了
步行前往三室戶寺,約莫二、三十分鐘
搭乘六月限定「紫陽花號」接駁車,緩坡向上攀爬,大概十來分鐘的車程,便能抵達
掏出入山料金500円,接過不太有誠意的小手冊,真正進入三室戶寺範疇,已是11點半
距宇治橋東北方約1.8公里的三室戶寺
五月杜鵑、六月紫陽、盛夏還可賞荷花,故有「花寺」的暱稱
一般推測源氏物語中悲劇性女主角浮舟的父親八宮居住的山寺,就是三室戶寺
抵達山門前的參道,妝點了源氏物語提燈,憑添幾許風雅
花開滿山是美,然而,這趟三室戶寺行,印象最深的反倒是相互扶持的老夫婦身影
五千坪庭園中栽有萬株紫陽花,緩坡起伏的山稜之姿
遊客們行走於幾乎等身高的花叢之間,有那麼一點鑽迷宮的樂趣(笑)
對了,小饅頭似的,其實是杜鵑花叢喲
私以為日本賞櫻楓花樹之所以迷人,魅力在於襯著莊嚴優美的古建築風情
因此,山門與紫陽花的嬉戲,是怎麼拍也拍不膩的場景
雖然說了好幾次但還是要重申,氣候變遷,氣象異常
向來六月中下旬最盛的紫陽,今年中旬不到已滿開
造訪三室戶寺這天,時值六廿二,老實說,沒有哇啊啊啊好滿好威好厲害的驚嘆
特意取角度,或許還不差,實際上,絲毫沒有數大便是美的震撼
Anyway,在這種狀態之下,只能把玩心當拍照重點
發現了嗎?裡頭藏了米奇以及據說能成就戀愛的心型紫陽花哩(ハートマークのあじさい)
本以為這是謝了的紫陽花,後來才曉得這是額紫陽花(ガクアジサイ)
由裝飾性小花(萼片,一般人誤認成花瓣的部分)環繞著珊瑚狀的兩性花(雌雄蕊)
形似畫框(額縁),故名
可能因為位處山區?手機上網出了問題,一度跟咕失聯
終於覓著彼此,咕伸手一比,「那裡,美賣。」
就醬,我倆又分開了(噗)
位於宇治橋東北方明星山(みょうじょうざん)中的三室戶寺
是奈良時代的光仁天皇為了安置在志津川上游(宇治川支流)發現的千手觀音像於宝亀元年(770年)發願打造
該尊觀音於15世紀遭祝融吞噬
三室戶寺仍收藏眾多佛像畫作乃至於日本最古老的清涼寺式釋迦如來立像
眾人之莫不忙著付錢幫方丈敲鐘、摸寶勝牛福德兔求健康迎勝利
我則尾隨杯杯摒息攝蓮不停
這麼一搞,半小時又過了(笑)
玩耍心得:
雖說不到驚豔,雖非臻至完美
在三室戶寺邂逅的紫陽,確實是此趟以紫陽為名的花與市集小旅行中最盛大的饗宴
雖非全盛,已是心中最美
悠哉游哉,待了兩個小時才捨得離開
螢幕前的你你你跟你,若正規劃京都紫陽花季小旅行
Trust me!三室戶寺必訪 - -
若連交通不便的善峯寺都能一網打盡,那,真是了無遺憾!
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