京都府京都市下京区新町通五条下蛭子町139番地1      地鐵「烏丸五条」6號出口

Check inPM4-9      Check outAM11     櫃臺服務:AM10-PM9PM12-1之除外)

可到錺屋租自行車,可無線上網        Tel & Fax075-353-7920

http://tsukiya-kyoto.com/index.php 

1版頭照

曾下榻的京町家民宿錺屋店月屋,於2014年盛暑滿月之日誕生

相較於和洋融合、有廚房可自行料理、與人互動的年輕派錺屋

以女性觀點出發的月屋,散發純粹沈穩的和式風情,走的是輕熟女們能自在享受旅行之樂的大人路線

聽聞訊息之際,正在為京都紫陽花行做功課

興奮地連上官網,卻給有庭院景致可賞的「弦月」單人萬円價位震懾,默默按下螢幕右上角叉叉

話說如此,月屋之美一直在心中盤旋

行前四個月,屬意的民宿們即將開放預約之際,再度見著月屋介紹啊啊啊我不行惹

特別是在房裡復古圓桌享用手作朝食的畫面太震撼,滿腦子都是它

立馬思索怎麼把月屋排進行程

最順的排法該是接在和樂庵之後,無奈交通未能吳鳳接鬼

安慰自己還會再去京都的啊但想到不做會死的性格逼我非橋出辦法不行

因為所以,如此這般,放棄好端端在Piece Hostel住三天輕鬆步行至京都車站展開最終日行程的美好計畫

硬把最後一日住宿改為月屋,此人病重無誤(蓋章認證)

 2錺屋

自京都車站出發,搭公車至「烏丸五条」下車

若要不迷路,建議走五条通,行經錺屋,在新町通左轉,過兩個路口就能看到月屋

 

3豊栄ピル

若要節省體力與時間,下車後回頭(朝車站方向)

見著第一個路口的豊栄ピル扛棒,右轉,走到底,再左轉,月屋就到了

 

4月屋

實在是太低調的門面了,沒注意看,還以為是京都常見的町家住宅

入內跟工作人員打聲招呼、寄了行李

開始此趟紫陽花行中第一天的單人行程、也是最後一天的京都之日

 

5入夜後的月屋1

6入夜後的月屋2

7入夜後的月屋3

從平安神宮吃到二条城左近再吃回四条河原町,終於返抵月屋,已是晚間八點多

夜燈燃起、暖簾掛上,迷人的氣味就出來了

 

8櫃台1

9櫃台2

位於玄關左側的,是櫃臺

 

10廚房1

11廚房2

櫃臺旁挑高的土間,是工作人員料理早餐專用的廚房

 

12衛浴

13洗手台

14廁所

衛浴設備位於一樓後段,洗手台,廁所,都是優雅而美好

 

15浴室1

16浴室2

17浴室3

18浴室4

曾於和樂庵服務的上坂涼子

2009年春季,以廿歲的活潑心情,打造了讓單身女性也能安心入住的錺屋

跨越三十,涼子的心境轉變,思索如何以緩慢的步調、旅店級的招待,呈現不同於錺屋的沈靜

選擇離錺屋不遠處於大正九年(西元1920年)興建的老屋,著手打造不一樣的旅店級民宿

其中一樣重點,就是讓旅人能自在放鬆的浴池

這樣的月屋,沐浴用品自然也是精挑細選的優質

 

19三日月1

20三日月2

21三日月3

22三日月4

月屋工作人員清一色都是女性

擔心要是房間在二樓,真不曉得行李搬運該怎麼辦才好?

好理家在預定的三日月就是一樓門面格子窗內的房間

一如想像的優雅,而且超乎想像的寬敞

即便兩人入住、皮箱兩卡攤開後,仍舊有虞裕

隻身入住的我,完全可以在裡頭撒花轉圈圈

 

23設備

24浴衣浴巾

25大門及房間鑰匙

三日月洋房含朝食,單人入住八千円,雙人入住每人五千五百円,確實比一般民宿貴不少

然而,月屋沒有合宿房,一日至多四組客人,出入人員簡單,也稍微篩選了客層

入住當日其實是滿室的,但幾乎不覺得有其他旅人

果然是能靜靜享受的舒適空間,罷特!

畢竟就在路邊,雖說是小徑,若有人車往來,聲響清清楚楚,這就是町家的宿命啊(吐煙圈)

 

26早餐

隔日七點半,工作人員抵達,開始在廚房切洗料理準備朝食

已清醒的我邊整理行李,邊期待在大正時期的優雅中享受手作朝食的美好

從米飯、湯、漬物、到溫泉蛋,全都好喜歡,是說~

連優格裡的香蕉也吃掉了哇哈哈哈哈哈

 

27月屋一隅1

28月屋一隅2

29月屋一隅3

30月屋一隅4

31月屋一隅5

住宿心得:

英文雖是Bed & Breakfast Tsukiya,月屋何止B&B那麼簡單

町家民宿迷人的空間與氛圍,佐以旅店等級的浴池及朝食

工作人員有禮而帶適度的距離,讓旅人保有充分的空間感

推薦給想體驗町家氣味卻又不想跟太多不得不的閒雜人等互動的輕熟女們

如果喜歡與來自世界各地的旅人互動、也享受下廚料理的時光,錺屋應該是更好的選擇

不論如何,依據旅行的目的及當時的心情挑選旅店,不也是旅行的樂趣之一?

 

32名片

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