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熊野若王子神社:京都市左京區若王子町2       市巴士「南禅寺・永観堂前下車」 

1版頭照

還記得第一次在ptt日旅版討論串裡

得知哲學之道起點、熊野若王子神社附近,有群善心人士照顧的貓咪

驚喜到幾乎在螢幕前撒花轉圈圈

無奈前幾次訪京都因為行程緊湊,沒能一探究竟

2016年道京阪行,行程最明確的就是首訪的北海道

後段的關西時光,除了高潮的祇園祭,只是不想太早回到現實的漫遊延長

沒啥非去不可的點,換句話說,想去哪就去哪

祇園祭山鉾巡行結束,接下來,就去哲學之道找貓咪吧(喵~)

 

2哲學之道1

3哲學之道2

4哲學之道3

5哲學之道4

全長近兩公里的哲學之道,起點在鄰近永觀堂的南禪寺若王子熊野神社

眾人熟知、位於銀閣寺前的「哲學之道」扛棒,應該算終點

雖說在不同季節走過哲學之道幾次,但還真沒有從頭走到尾

(跳一下)都說京都夏天熱到誇張,實際體驗後,真心覺得還好

習慣了高雄海港豔陽或台北盆地溽暑的同胞們應該可以駕馭

好比山鉾巡行這天,白天是短暫下過雨的無陽悶熱

中午過後,太陽露臉,熱氣隨之蒸騰

是熱,但不到不能忍受的程度

真覺得難以抵擋熱浪,那就到法然院賞新綠、消暑氣吧

 

6法然院1

【京都】法然院

京都市左京区鹿ヶ谷御所ノ段町30番地   AM6-PM4

http://www.honen-in.jp/

 

7法然院2

由知恩院第三十八代住持萬無大師創立於8年(西元1680年)的法然院

前身是鎌倉時代的法然上人(諡號圓光大師)與弟子修行的草庵

 

8法然院茅葺山門1

法然院知名度不如銀閣寺,正應如此,更能享受寧靜的自在

 

9法然院茅葺山門2

特別是賞楓時節,茅葺山門襯著火紅楓葉的定番畫面,追求祕境的遊人不可錯過

 

10法然院白砂壇

踏入山門,兩側有白砂壇夾道,象徵身心靈受到洗滌

 

11法然院一隅1

12法然院一隅2

13法然院一隅3

14法然院一隅4

法然院可無料入境,不過,僅於4月及11月各開放七天的本堂需要拜觀料金

對日式建築感興趣的朋友,可以看石塔、看庭園

愛好日本文學的朋友還可以在參拜谷崎潤一郎的墓地

若碰上熱心推廣藝文活動、社區參與的當代住持梶田真章主辦的講座或音樂會,別忘了駐足參與

這一天,正巧碰上法事,耳畔誦經聲響迴盪

眼前楓葉綠得閃閃發光,宛若寶石

老樹與青苔交織出的氤氳美感,結界一般,將京都溽暑隔絕在外

氛圍奇幻了起來,久久不忍離開

 

15優佳雅銀閣寺店

繼續踏上哲學之道,行經以怪頭娃娃吸油面紙聞名的優佳雅銀閣寺店

優佳雅分店不少,但強烈建議京都初心者到銀閣寺店

盤腿坐在茶席,邊賞庭景、邊喝怪頭娃娃抹茶卡布奇諾,是銀閣寺店才有的愉快體驗

 

16接近熊野若王子神社1

17接近熊野若王子神社2

近兩公里長的哲學之道,自銀閣寺前向南蜿蜒至熊野若王子神社一帶

連結法然院、大豐神社等神社寺廟,南禪寺、永觀堂也在鄰近區塊

沿途店家逐漸稀少,僅剩零星遊人 - -

到底貓咪在哪兒?

 

18貓咪

正這麼想的當兒,貓咪出現了

 

19逗貓1

20逗貓2

21逗貓3

對京都貓迷來說,離熊野若王子神社不遠的此處,應是知名的貓咪勝地

京都攝影師Marser的著作京都漫遊案內所裡有相當的篇幅介紹這兒的貓咪群

這天看到一位日本型男愜意地跟貓咪玩耍

不太理人的貓咪似乎跟他挺熟,玩得開心

不好意思湊近,還是歪果女孩大方

 

22哲學之道起點1

23哲學之道起點2

24哲學之道起點3

揮別貓咪,繼續前行,數百公尺後,抵達哲學之道起點:若王子橋

 

25熊野若王子神社1

26熊野若王子神社2

27熊野若王子神社3

討厭櫻楓時期人頭比櫻花紅葉多的啊匝?

那你一定要尋覓京櫻京楓祕境

前面出現過的法然院是賞楓祕境,熊野若王子神社則是京櫻穴場

櫻花盛開時訪京,不妨到這兒悠哉地賞櫻順便玩貓咪

平時的熊野若王子神社幾乎沒有觀光客

當天除了我及另一組歪果輪在此歇腳,就是一對小姐弟開心玩球

 

28梛1

熊野若王子神社主祭神是天照皇大神、伊佐那崎神、伊佐那美神(日本神道教神祇)

還祭拜保佑生意興隆的惠比須神

 

29梛2

30梛3

神社鳥居前有株樹齡四百年的梛木(なぎ

相傳梛木葉是金剛童子(阿彌陀如來的化身)變身而成,具除厄守護的作用

 

31熊野若王子神社御守

此外,「梛」日文為「なぎ」,有「打倒」之意

放進梛木葉的熊野神社御守,象徵能打倒一切苦難

 

32永觀堂周邊1

33永觀堂周邊2

與熊野若王子神社相距不遠的是永觀堂

拜觀料金平時六百,賞楓時段白日暴增至一千頭羊(傍晚五點半後的夜楓拜觀六百円)

在京都寺廟門票排行榜最好有這種排行榜名列前茅

就是因為這樣,三年前賞楓選擇比較便宜的夜楓

因打燈而宛如烈焰的楓葉確實美,但永觀堂到底是啥面貌完全沒有概念(搔頭)

看看錶,午後四點多,離五點閉門時限不遠

宰了六百頭羊不能把永觀堂裡外全看透我不甘心

於是乎,決定直接搭車回銀閣寺吃名代おめん去,是說 - -

 

34永觀堂周邊3

連公車站牌前的民宅都像時代劇場景,這樣的京都,怎能不叫人迷戀!



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