高山市花里町5-22 AM11-PM5(但用餐當天營業起碼到近八點) 不定休 Tel:050-5877-2647
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說到高山美食,第一時間想到的絕對是飛驒牛及朴葉味噌,罷特!
阿舒不吃味噌不吃牛而且不吃鰻魚豬鴨等族繁不及列載
好理家在,手打蕎麥麵也是高山名物來著
在老街吃飽喝足充分血拼,轉眼又來到晚餐時刻
一行人自老街慢慢散策回車站周邊,尋覓口袋名單裡的飛驒そば小舟
飛驒そば小舟表訂營業時間(晚餐)是午後五點開始、週三公休
然而,週六午後近六點,小舟大門深鎖,不見任何說明,硬是沒開
等待片刻,判斷是無緣了,有點自暴自棄地隨意晃蕩
想著別再執著蕎麥麵了,看啥順眼就吃啥
入夜後的高山氣溫逼近零度,眾人體力已至臨界點
終於在高山車站不遠處看到拉麵烏龍蕎麥麵字樣的扛棒,就這麼入內取暖
後來發現這兒竟然就是旅行書上另一推薦名單
只是表訂營業時間僅到傍晚五點,當天到近八點離去時,店內來客仍不少
不確定正確營業時間為何(搔頭)
之所以列入待吃名單,相中的是使用百分百飛驒產蕎麥粉做的手工十割蕎麥麵
限量十割中午前就會賣完,加上以為只開到傍晚,所以把這兒歸類為午間名單
誤打誤撞下造訪,這就是緣分啊(朝高山方向輕輕唱首歌)
空間大量使用原木材質,鄉土風情到了極點
又有蜂窩又有貂,只能說此店風格微妙
日文「割」(わり),指「成數」,十割是百分之百,九割是百分之九十,以此類推
蕎麥不像麵粉一樣有黏性,加入麵粉揉製麵糊,比較容易成功
也就是如此,市面上多是二八蕎麥(兩成麵粉加八成蕎麥粉)
百分百的十割蕎麥粉,又稱生蕎麥,由於麵條容易斷裂,製作困難度高
飛驒有賣十割蕎麥麵,但數量有限,果然,傍晚六點早已售罄
除了蕎麥、烏龍麵,還有丼飯,想吃飛驒牛當然也沒有問題
撇開天婦羅及飛驒牛,平均八、九百円,算是平實
落座後會送上整盅熱茶
(↑雞肉烏龍麵,950円)
(↑玉子烏龍麵,800円)
手打烏龍麵果然威!
質地細嫩,但口感超Q,實在好吃
雞肉紮實、加了顆半熟蛋的玉子膽固醇爆錶(誤)濃郁滑順(無誤),罷特!
湯好鹹啊啊啊啊啊立馬想起中午在脇茶屋的驚嚇,難道這就是高山style?
百喇為,咕一度考慮點釜揚烏龍麵
僅有清麵的它看似不夠澎湃,終究投入玉子烏龍麵的懷抱
這麼巧!一旁的對岸同胞點得就是它,邊吃邊驚呼美味
對照湯頭的鹹度,似乎點釜揚,更好(苦笑)
(↑天ざるそば,天婦羅蕎麥冷麵,1800円)
嚐過烏龍麵,再回頭吃自己的蕎麥麵
心想好理家在點的是蕎麥沾麵,沒有鹹湯(噗)
天婦羅除了各式菜蔬,最底下還有隻大明蝦,發現時有種挖到寶的fu
天,指天婦羅,ざるそば,是裝盛在竹籠上的蕎麥冷麵
顧名思義,這款是搭配天婦羅的蕎麥冷麵
比起拉麵,台灣人對蕎麥麵的熱情少了許多
因為台灣人喜歡的Q,是麵粉的特性
蕎麥粉比例越高的蕎麥麵,吃得不是Q,而是蕎麥香氣,因此冷麵最能感受蕎麥的風味
雖然不是最想吃的十割,基本款的二八蕎麥已令人心滿意足
樸實的香氣迷人,紮實的口感也很有存在感
有機會,真想試試十割到底有多強悍
完食心得:
連隨意走進的店都這麼有水準
我想在高山街頭,選擇手打蕎麥麵應是不易踩雷的選擇
然而,接連兩頓感受到高山湯頭之鹹,算是不小的文化衝擊
Anyway,旅行重在體驗,不管合胃口與否,都是好事、好事啊(狂喝茶ing)
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