【嵯峨野】厭離庵。えんりあん
京都市右京区嵯峨二尊院門前善光寺山町2
每年11月1日到12月上旬公開 AM9-PM4 料金500円
一看到厭離庵的名字就決定來這兒了,加上秋季限定的開放時段太誘人
儘管嵐山一帶賞楓勝地眾多
厭離庵仍輕易打敗眾多知名景點,與二尊院、常寂光寺一同躋身是日嵐山嵯峨野賞楓行
初訪嵐山,僅從嵯峨野小火車站行經竹林步道、野宮神社、天龍寺,最遠也只到渡月橋旁吃蕎麥麵
換句話說,嵐山之於當時的我,根本就只是人潮洶湧的嵐山大街罷了
再訪嵐山,想走出大街,為了掌握方向,印了好些地圖,還請出htc好朋友導航,罷特!
一如好朋友在此次行程中無限出包的不良紀錄,不意外地,這次又出錯了
從清涼寺往西,經過天香堂老舖右斜方等下預定要來吃午茶的Momi Café,大喜
騎啊騎,騎到分明不是同區塊的落柿舍,最後竟來到當日終點站常寂光寺
幸好是騎車,用走的老娘肯定跟紅茶店紅翻臉
嘆了口氣,決定循原路回到起點
再次來到因俳句詩人松尾芭蕉曾造訪居住於此的學生向井去来而知名的落柿舍
佔地不大的落柿舍能在嵐山之楓中站一席之地
全因舍內40株柿子,襯著藍天紅葉,畫面恬靜富禪意
由於入內需料金,多數人選擇在綠樹牆外合影留念
踅回頭,赫然發現原來厭離庵就在Momi Café旁
只怪入口太過低調,僅有一綻放緋紅楓葉的海報默默站在路口
將自行車停在Momi旁,走進幽深石坪小徑
見著眼前畫面,笑了
之前看厭離庵的介紹,就是這位大叔顧攤
時隔起碼一年,同樣的黑框眼鏡,同樣的毛線帽,同樣的展卷閱讀
說大叔是厭離庵代言人也不為過
望進門內,楓況看來並不佳,猶豫半晌,仍決定一訪
宰了五百頭羊,領了質感頗佳手冊,入庵去吧
小倉山位於流貫渡月橋的大堰川北岸,與南岸嵐山遙遙相對,為平安時期貴族隱身之地
位於小倉山麓的厭離庵,取自『欣求淨土,厭離穢土』
原為日本平安末、鎌倉初歌聖藤原定家(西元1162-1241年)的山莊
靈元法皇(西元1654-1732,讓位予子的天皇稱上皇,上皇入佛門後稱法皇)賜名厭離庵
造訪之際,左近的二尊院、常寂光寺已見頃
無奈厭離庵僅有寥寥數株楓葉稍稍轉紅
《小倉百人一首》為藤原定家選自各時代具代表性歌人作品集結而成
被認為是日本古代及中世文學最重要的書籍之一
厭離庵內的時雨亭,就是定家編纂《小倉百人一首》之地
在天龍寺不遠處設有由任天堂公司高級幹部獨資創設
運用科技體驗古典文學的時雨殿,感興趣的朋友不妨前往一訪
厭離庵稱得上秘境,無奈庵內從未出現一時片刻淨空
加上楓況不佳,拍起照來怎是一個苦手能形容
小倉山 峰の紅葉葉 心有らば 今一度 の 行幸待 たなむ
嵯峨小倉山 峰楓盡火紅 紅葉若有心 更待君再臨
雖非帝王,但厭離庵的楓紅,下次也能等等我嗎?
Day1:高雄出發→抵達關西機場,綠色窗口購買ICOCA & HARUKA套票→搭HARUKA抵達京都
→Hotel Anteroom Kyoto下行李→六傳屋吃晚餐→永觀堂賞夜楓→住宿Hotel Anteroom Kyoto
Day2:移動到三井花園京都四条→前進高雄神護寺→硯石亭吃午餐→神護寺→西明寺
→前往北野天滿宮,吃天神堂烤年糕→ヒダマリ吃晚餐→住宿三井花園京都四条
Day3: 移動到金魚家→搭嵐電到嵐山,租自行車→前往清涼寺,吃大文字屋→厭離庵