京都府京都市下京区東塩小路町901番地京都駅ビル内10F AM11-PM10 Tel:075-365-5066
http://www.tai-sho-ken.com/shoplist/
說到沾麵,你會想到啥?
不瞞您說,我想到的是狩野英孝這樣(掩面)
本人生性孤僻,比起連鎖品牌,僅此一家別無分店的獨立店家更吸引我
加上不是麵食控,幾次到京都,跑跳四条河原町時見著三田製麵所根本走大禹路線
當三田於2014年5月進駐高雄時,自然無踩踏動力,罷特!
那陣子看多了三田的介紹,對沾麵滋味著實好奇
其後,又看到幾篇網誌介紹位於京都拉麺小路的東池袋大勝軒
粗麵是喜歡的口感,加上地理位置方便
決定趁住宿位於京都車站週邊的Piece Hostel之際,進行一個沾麵初體驗的動作(花輪式撥髮)
吃完甜的,就想來點鹹的
是說立馬接著吃好像也不太正常(掩面)
從一乘寺中谷完食了美味的和洋融合菓子,決定繼續進攻沾麵
返回京都車站後,直上位於10樓的拉麵小路
意外發現放在心上好久但一直不曉得在哪兒的空中小徑
暗忖著吃飽喝足後,再來賞夜景
來自東京池袋的大勝軒,據傳是沾麵元祖
出身長野,二戰時期搬到東京的山岸一雄,從拉麵店學徒做起
利用剩餘麵條搭配特調醬汁當沾醬作為員工餐,就是沾麵的起源
感到好奇的客人試吃後讚不絕口,於是乎,1961年山岸創立大勝軒時,沾麵便成了招牌菜式之一
被譽為「拉麵之神」的山岸於2015年4月以80歲高齡辭世
已成為日本重要飲食文化之一的沾麵,則是他留給世人的禮物
六點來到拉麵小路,迎接我的就是清爽的大勝軒門面
40分鐘後離開之際,小小人龍已形成
在門口買好餐券,入內後交給師傅即可
店內座位不多
除了吧台前約末八張座椅,內側也僅有數張雙人桌,用餐高峰,排隊是必須
伸手可及的地方都有冰水可自取,很是貼心
(↑韓式泡菜,120円)
懶得找零,加上想試試日本流韓式泡菜,因而注文
不抱期待地咬一口,喔喔喔有小小驚喜到
酸辣脆兼具,好洗翻啊(雙手捧頰)
(↑濃厚魚介沾麵,880円)
爬文發現台灣旅人多數推薦這一味,看現場吃拉麵的日本人也不少
如果不是剛從一乘寺中谷吃了滿肚子菓子來著,肯定兩款都點
沾麵的靈魂之一絕對是麵條,Q彈的粗麵,嚼勁滿點,好吃到笑了起來
加了柴魚粉的沾醬,味濃,倒也不厚重,筍乾啊菜蔬等配料豐富
沾著醬料,素素素地假裝自己是日本人盡情吃得唏哩呼嚕,還真是過癮,罷特!
傳說中吃到最後要加熱水進沾醬變成湯呀,現場卻看不到可自行取用的水壺
一旁吃沾麵的日本人也是吃完就走人
說什麼都要把吃沾醬這個動作做到完整,趕緊line咕問個明白
說時遲那時快!右側的日本女孩跟工作人員說了幾句話,對方遞上保溫壺 - -
喔喔喔就是這個啦!
スープ割り,湯割,一般是煮麵水或是熱開水,這兒的看來就是熱水
加入剩餘醬汁,稀釋了沾醬的濃稠,變成夠味但不過頭的湯頭,開心地仰頭喝到一滴不剩
完食心得:
不用排隊、順利地嚐到元祖沾麵滋味,心中只有爽字能形容
經過大勝軒後,我想之後京都行,會很樂意將沾麵強店列入名單
再次重申,六點前抵達,是吃名店免排隊最保險的作法愛痣以蛤~(揮手旋轉入舞台)
為首度京都行做功課時,就曉得京都車站有條可無料賞夜景的空中小徑
車站何其大,沒特別用心找,一直沒見著
這次才發現通向十樓拉麵小路的玻璃帷幕連通路徑,就是傳說中的空中小徑
沒待到夜幕低垂,但能蒐集到不同角度的京都塔,感覺lucky
1997年落成的京都車站,出自打造大阪夜景代表地點之一的梅田Sky Building的原廣司之手
除了前衛鋼骨建築本體外
車站內綿延數層樓的LED大階段(樓梯)會依季節變化的主題,也是賞玩重點之一
上賀茂神社的紫藤(ふじ)、三千院的紫陽花(あじさい)、西本願寺的栀子花(くちなし)
跟陌生人並肩一同默唸慢慢浮現的花名,是有趣的體驗
午後八點半,火炬般的京都塔到手,愉快的Day 9,就此劃下句點
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