(大聲公涼茶:澳門賣草地街1號地下)
離開議事亭前地,繼續往北走,便來到了熱鬧非凡的大三巴街
ㄆㄤˇㄆㄤˋ尋覓著創立於清朝年間走過兩個世紀的大聲公涼茶
創始人吳先生素有「大聲公」稱號,故名
現在這家店亦由吳家人傳承經營,仍堅持純手工製作
小小一杯,像是黑松大飯店飲料杯大小吧,要價MOP 9,澳門人工果然很貴啊…
喝一口臉部就極度扭曲,趕緊還給吃苦當吃補的ㄆㄤˇㄆㄤˋ
都說清平直街是手信街,大三巴街也不遑多讓
杏仁餅肉乾鳳凰卷,試吃都拿到街上來了,走一圈就能嘗盡澳門好滋味
好喜歡這面牆,以泥沙、細石、蠔殼粉混和成建材,逐層壓實而成
粗坯橙黃,磚岩外露,充滿草根性的生命力
位於大三巴牌坊前的中葡友誼雕塑,於1994年6月10日葡國日暨賈梅士日揭幕
除了象徵中葡友誼的少男少女外,底座還有狗雕像,代表屬狗年的1994年,農曆甲戌年
為了避掉礙眼人潮的我居然沒拍到牠~(哭跑~)
大三巴牌坊其實是聖保祿教堂正面前壁的遺跡
始建於1602年、1637年竣工,由三個殿堂組合而成,結合中、日工匠的工藝
在當時乃天主教在東南亞的傳教中心
不過,祝融纏身的她,先後經歷三次大火
1835年的一場大火毀了教堂,只有正面前壁與堂前石階倖免於難
本地人因為教堂前壁神似牌坊,故稱為「大三巴牌坊」
牆面雖為巴洛克風格,牆上卻雕刻了中文與菊花圖樣
中西合璧的體現,在全世界天主教教堂中可是獨一無二的
牌坊上頭的雕像各有其象徵意涵
三層並列的壁龕中的銅像出自澳門早年製炮工廠
十字架下的日月星辰環繞的銅鴿,據說代表聖神
銅鴿下的是耶穌聖嬰像,兩旁刻著將祂釘在十字架的器具
聖嬰下層的聖母被象徵中日的牡丹與菊花環繞
最底層的四尊雕像是耶穌會聖人像
牌坊底部正面的大門上刻有拉丁文MATER DEI字樣,指「天主聖母」
兩側的門刻有代表耶穌的“IHS”
看到網路上說要若要牌坊完全入鏡
被拍者要站在平台上,拍攝者要站在往下數來第七階 - -
說是這麼說,但擠在牌坊前拍照的人實在太多,討厭閒雜人等入鏡的我直接放棄
不過,確實看到有人站在第七階向上拍攝,想來我們都看到同一個秘訣了吧
從正面看還不覺得,側面完全看出斷垣殘壁的烙印
牌坊可不只有正面,走到背面,可以登上台階直上牌坊
歷史悠久的牌坊上長出的小小生命令人感動
許多人在拱門之間扔錢幣許願
由牌坊往下望,發現一旁的哪咤廟
建於1888年的哪咤廟,當年瘟疫流行時,當地居民供奉哪咤為守護神
相較於宏偉的大三巴牌坊顯得樸實無華的哪咤廟,乃地方民間信仰的象徵
題外話:
哪咤廟前的巷子有條浪漫的戀愛巷,不過當時不曉得她的芳蹤在此,殘念~
步下牌坊,往一旁的澳門博物館與大砲台走去
博物館要門票,略過(再笑),直接往上頭的砲台走去
在博物館入口處看起來很假的磚牆,竟是砲台遺留的真跡
由聖保祿學院耶穌會會士於1626年興建的砲台乃當時澳門房防禦核心
1965年將原有營房改為氣象台,現為大砲台展覽室與澳門博物館
斑駁的砲台,襯著落盡的枯枝,頗有蕭瑟之感
也無風也無雨,不見當年的肅殺
自1860年問世後,這些砲管歷經了多少歷史動盪?
有洞就想鑽,看到向下石階,便步入其中
原來是大砲台展覽室,詳盡介紹砲台歷史與建築工事
向外望,彷彿看到了“那一道光”
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