大阪市中央區難波1-6-22 地下鉄線「なんば駅」14號出口
週一至四PM5-AM5 週五六日AM11-AM5 Tel:06-6212-4455
發源於大阪南區新世界一帶的串炸(串かつ)
將各式素材薄敷麵衣,油炸後沾取醬汁食用,是種深受庶民喜愛的美食代表
不偏好炸物或肉食,倒沒有特別排入必吃名單
然而,在大阪倒數第二天,坐在喫茶星霜裡
本人興奮地東張西望,百無聊賴的ㄆㄤˇㄆㄤˋ看著大阪周遊卡的優惠店家訊息
指著日本第一炸串橫綱法善寺店介紹說想吃
想想,難得他開口,衝著九折,就成全他吧(菸)
不算愛血拼,購物於我如浮雲,在這之前,只給自己買了個一澤信三郎包
沒想到會在倒數第二天破戒,而且還是在地鐵站裡!
話說早上出地鐵站時急著往造幣局移動,沒時間好好逛,回程時可就大開殺戒了
不是在超級大梅田站,而是在天滿橋站裡,竟有質感如此驚人的百元商店
多的是鄉村風雜貨,還有想好久但一直下不了手的木盤木碗木湯匙
台灣一個沒有數百元跑不掉,在日本居然只要百元台幣就打趴,太驚嚇
將架上僅剩兩個木碗緊抱不放,又拿了木盤木匙鐵塔木夾,一大袋不過千元,一整個太爽!
只是這些小傢伙真的很重,機場check in秤行李時還動了點手腳這樣(小聲)
先回飯店放戰力品加小憩片刻,五點多,前往心齋橋
坦白從寬,直到這天才曉得原來這就是大阪第一家西洋風格的劇場「松竹座」
初抵大阪前幾天
因為門口貼著疑似女扮男裝牛郎貌的詭異海報,加上有不少疑似牛郎的西裝仔出沒
心中略帶讚嘆地想說大阪連牛郎店都那~麼氣派啊(羞跑)
其實法善寺橫丁裡有家本來很想衝的店:
曾出現在織田作之助描寫大阪人生活與風俗的同名小說「夫妻善哉」
僅賣很甜很甜的紅豆麻糬湯,一份兩小碗,象徵夫妻共時,和諧同心
明明很想吃的,怎麼後來沒了興趣?
只能說,有些東西過了興頭就再也回不去了(遠目~)
幫日本也爺頗婆在法善寺橫丁前拍了到此一遊照,不久後輕易找到橫綱串炸
實在是門面太ㄋㄧㄠ,很難看不到
在門上露出詭異笑容的怪小孩應該就是大阪福神通天閣名物Billiken
不管眾人怎麼說,私以為這死小孩怎麼看怎麼白目
串炸應該算是一種越夜越美麗的行業(!?),不到六點抵達,僅有觀光客一組
似乎好像彷彿有二樓,沒上去看就是
礙於廚房與工作台的配置,一樓用餐區呈狹窄的外擴ㄇ字形,挑了亮些的靠窗區坐下
除了各式串揚,酒品洋洋灑灑,橫綱基本上就是居酒屋,啥都有得點
本來為了節省荷包,挑了組合口味,後來發現此舉大誤 - -
(↑中杯生啤酒,¥360,瑞泉泡盛,¥480)
見吧台前客人人手一杯酒品,不點就遜掉了
很遜的ㄆㄤˇㄆㄤˋ點了保險的生啤酒
我呢則是點了根本不曉得是啥滋味只曉得是沖繩名物的泡盛一償夙願
見著絲毫沒有氣泡的泡盛,心中低呼不妙,曉得酒精濃度越高表看來越是平靜無波
果然!雖無燃燒般灼熱,淺嚐一口便正面席來的酒精濃度令人一驚
後來才曉得酒精濃度高達25%的沖繩米酒代表泡盛(あわもり)
是在15世紀與東南亞貿易往來時從泰國學來的蒸餾技術
使用泰國米,再加入沖繩特有的風土創意製作
飲用時不曉得確切酒精濃度,硬是喝了半杯,為的就是那480頭羊啊啊啊啊啊~
吃串炸務必謹記嚴禁二次漬的鐵律
剛炸好的串炸可以直接沾取醬汁,罷特!
吃了一口嫌味道不夠,千萬不可再將沾了口水的串炸浸泡醬汁,免得被打
請以高麗菜舀出沾醬再淋到串炸上頭
(↑馬鈴薯串かつ,¥90,山芋,¥120)
什麼都能炸、什麼都不奇怪的串炸,從蔬菜開始品嚐最不易踩雷
馬鈴薯鬆綿,山芋脆口黏潤,點對了喜歡的蔬菜,當然好吃
(↑串かつ肉類盛合せ五本,¥560,魚介類盛合せ五本,¥600)
老實說,好些東西吃不出啥是啥,不過薄透的麵衣口感真好,素材本身也很新鮮
濃郁甘醇的醬汁也很夠味,罷特!
吃炸肉串時一整個超怕ㄆㄤˇㄆㄤˋ誤食牛肉,內心暗覺不妙
建議有特定肉類或部位不吃的朋友,反正拼盤沒便宜到哪去,單點比較保險
(↑ホルモン盛合せ,¥580)
菜單上的大阪下町西成名物太搶眼,不囉唆,立馬注文
濃重的炭烤香氣超過癮,各式內臟口感軟硬Q韌皆有
好不好吃很難說,確實很有趣,罷特!
隱約辨識出的素材令本人心一驚,不動聲色詳越菜單後瞥ㄆㄤˇㄆㄤˋ一眼,壞!?
因為這盤全是
阿彌陀佛善哉善哉幸好ㄆㄤˇㄆㄤˋ沒在看本人格子的
(↑炭火串燒拼盤,¥500)
送上ホルモン拼盤後,半小時不見炭火串燒出現,百無聊賴的兩人僅能自拍自娛
也不是多想吃炭火串燒啦!只是怕錢算了東西沒上被坑(搔頭)
找不到最初幫忙點餐的工作人員,只好招來路過的工作人員詢問
比手劃腳一番才曉得根本沒點到
啊我都已經用手指比菜單了還聽不懂現在是怎樣!(掀裙跺腳!!)
猜想店家八成按忖這兩個死觀光客吃完賴著不走猛拍照
決心不要給人笑,毅然決然加點其實早就點了的炭火串燒
加點後不意外地又是一陣好等
幸好上桌的串烤真是好吃,幾乎沒有調味,僅薄施鹽粒,帶出肉質原有的鮮甜
完食心得:
前頭說了,炸物非心頭好,要說這頓多美味又多美味實在無理
不過,確實是新鮮的體驗,畢竟感受不同的飲食文化正是旅行的樂趣之一
喜歡炸物的朋友,或許可以殺到南區新世界探訪發源老店
只想嘗鮮的朋友,不妨就近在道頓堀心齋橋一帶覓食
順便還能將大阪周遊卡發揮到極致,多好!
【大阪】說好的飛龍飛上天呢?金龍拉麵
大阪市中央區道頓堀1-7-26 24小時營業 Tel:(06)6-211-3999
地下鐵御堂筋線/千日前線「難波站」,徒步約5分鐘
吃拉麵前,先來說說ㄆㄤˇㄆㄤˋ這個麻煩人
都說懷孕女性才會突如其來非吃啥不可的衝動
以這個角度來看,ㄆㄤˇㄆㄤˋ應該懷孕很久了(沈吟)
一會兒想吃粽子,一會兒想喝可樂,一會兒又換成小熊餅乾,沒吃到就會想個老半天
因為醬,關西行某日晚上外帶了用屁股想都曉得不會好吃到哪兒的餃子的王將的炒飯
為了就是讓他斷了對餃子的王將的執念(繞口令!?)
晃蕩心齋橋時,金龍扛棒太搶眼,就這麼對他很弱的腦波直放電
關西最後一夜,想想若不讓他吃到金龍,恐怕會遺憾終身
就醬,離開橫綱串炸,來到金龍續攤
金龍地理位置極佳,位於心齋橋、千日前交口,24小時營業,幾乎沒在排隊
難怪見到不少拉著行李的客人一屁股坐下便吃起麵來
冷水自取,很是貼心
金龍品項很簡單,六百頭羊的拉麵及九百頭羊的叉燒麵
本人對金龍無感,ㄆㄤˇㄆㄤˋ吃我插花即可
(↑叉燒麵,¥900)
或許因為湯頭以雞骨豬骨熬製?
不如豬骨湯的濃郁,又不似雞湯的鮮甜,有種搔不到癢處的不上不下
落座不過三分鐘拉麵便上桌
小人如我懷疑麵條已處理好備用,君子如ㄆㄤˇㄆㄤˋ認為店家用的是快熟麵條
不論如何,麵條真是普通
正在咕噥著金龍實在不怎樣,聽見操台語的同胞說金龍的泡菜好吃的要命
這才注意到櫃臺上放著三個大碗公,各自盛放蒜頭、辣漬韮菜與泡菜
哎呀呀,見著泡菜眼睛一整個亮起來!立馬唆使ㄆㄤˇㄆㄤˋ盛菜去
是說傳說中好吃的要命的泡菜到底有多好吃?
嗯,只能說,辣,就是辣,不見泡菜理應有的迷人酸甜
完食心得:
金龍比一蘭稍貴,口味卻天差地別
無怪一蘭不分時段總是大排長龍,金龍則是處於想吃就能吃到的自由狀態
初訪道頓堀的捧由該如何抉擇?
若餓到快咬人了,請到金龍補足氣力
若想追求的是飲盡最後一滴美味湯頭的味蕾享受,那,就衝一蘭吧!
關西最後一夜,陪公子逛了藥妝店,晃晃有著可愛logo的千日前商店街
意外深陷大賣場電器行以破爛的日語跟工作人員討論買啥濾鏡好,最終買了CPL
後來細算才曉得本人算數太差,價位超乎預算,幸好扣款時日幣又跌了些,不無小補
最後,確認了關西行最後咖啡館的所在,回程的時鐘,也開始滴答作響了起來…
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