1版頭照

 都說白川鄉點燈一生必看,但近年來遊客暴增,觀光品質變差也是不爭的事實

以今年(2017)的經驗來說,起碼對我,絕對是悲劇一場

螢幕前的你你你跟你考慮要到白川鄉看點燈嗎?

先拉住你的馬(註:hold your horses),聽我娓娓道來

 

1 2017白川鄉點燈日期

白川鄉點燈向來落在一月中到二月的週六日,正式日期會在六月公布

然而,隨著點燈湧入的人潮,讓白川鄉無法負荷

2016年訪客遠超過預期,甚至出現與工作人員起衝突的狀況

為了作萬全準備,2017點燈日遲遲無法公布

話雖如此,小道消息不斷流傳

10月中已有旅行社推出2017點燈團,點燈日期略有端倪

11月中旬濃飛巴士的秒殺見學巴士,更是半官方地確定了2017點燈時間:

1/22(日)、1/23(一)、1/29(日)、1/30(一)、2/5(日)、1/6(一)

我們參與的是1/29,適逢週日,又是農曆春節,應該是人潮最多的一天吧?

 

2包hato計程車

此趟以白川鄉點燈為主題展開的旅程,從住宿、交通、行程等安排都繞著點燈轉

白川鄉點燈交通已於前一篇提過,本篇就從包車前往白川鄉開始

高山在地車行Hato提供的點燈行程是兩點半高山出發、七點半自白川鄉離開

搞錯約定地點,站在沒有司機的空車旁邊好一陣子,才想到該進JR站裡瞧瞧

果然!司機先生正在二樓改札口旁等待

稍稍耽擱,終於在240分離開高山

一定要說日本人的車子很厲害啊!

不是車子多猛多高檔,而是完全沒有氣味

在台灣我超怕搭車,自家車公車遊覽車都是,主因之一就是氣味

不管是冷氣塑膠皮革還是什麼來著,在台灣搭車,幾乎都有令我作噁的味道,literally

輕則乾嘔,嚴重到真的會吐出來

但日本不會,不管是公車高速巴士或計程車,幾乎都沒有味道

日本人果然是很在意氣味的民族(蓋章認證)

司機先生人很好,憨厚杯杯一枚

怕他開車開到睡著(!?)一路上盡可能用破爛日文跟他聊天,搞不好害他更辛苦(!?)

 

3前往白川鄉1

4前往白川鄉2

5前往白川鄉3

一個小時後,抵達白川鄉

 

6抵達寺尾停車場1

小型私家車必須停在寺尾停車場,搭接駁車進入白川鄉

約好了七點半回寺尾停車場,我們四條大尾(誤)四人(無誤)加入了排隊行列

漫長等待的序曲由是揭開

 

7寺尾停車場等接駁車1

廁所也上了

 

8寺尾停車場等接駁車2

梗也玩了

 

9寺尾停車場等接駁車3

半小時後,終於登上接駁車

 

10抵達白川鄉1

三分鐘後,抵達合掌村吊橋外

 

11抵達白川鄉2

沿路百雪皚皚、襯著冬季枯枝、還有遠方的山脈

忍不住用力深呼吸,享受沁涼的氣息

 

12過吊橋1

13過吊橋2

14過吊橋3

隨眾人在略微搖晃的吊橋上行走,心情雀躍,腳步輕盈

兩天後再訪合掌村,吊橋口遍佈滑冰,得抓緊繩子才能勉強前行

回想點燈日,橋渡得輕鬆自在,已記不清是當時橋上無雪、還是腎上腺素作祟?

 

15白川鄉五平餅

五平餅(ごへいもち)是長野木曽、伊那一帶傳至岐阜、富山等地的鄉土小吃

將梗米壓扁、碳烤,塗上以味噌為基底的醬汁,就是造訪這一帶必吃的在地美味

 

16白川鄉一隅1

17白川鄉一隅 2

不下雪的亞熱帶國家旅客造訪冬季白川鄉,看什麼都覺得美好

薑餅小屋、龍貓公車,每個角落都是新奇

 

18雪地走路要小心

注意!別東張西望,小心撞成紙片人哇哈哈哈哈哈~

 

19排隊前往展望台1

20排隊前往展望台2

四點半前,加入排隊搭接駁車上展望台的行列

 

21開始下雨

十來分鐘後,開始下雨

(跳一下)習慣台灣氣候的朋友,一定很難想像雪地到底有多冷?

超怕冷的我出發前也是挫著等,實際上還沒有被冷到想死的程度

反倒在台灣遭逢霸王級寒流時有過

為了雪地穿著,傷了些腦筋

最初準備的是羽毛外套,爬文後才曉得還得注意下雨下雪的問題,轉而注意機能衣

說起機能衣,最具代表的就是Gore-Tex,但價位之高,為了幾天的旅程,實在難以下手

加上多數Gore-Tex外套無造型可言,本人怕冷,但也怕醜(攤手)

身為電視購物女王,將注意力放在電視購物頻道,下手了三件風衣款外套

其中最推的是St. MaloSympatex

不看電視購物頻道的朋友大概沒聽過St. Malo,也不曉得啥是Sympatex

看到介紹之前的我也是如此

Sympatex是由德國研發的機能材質,St. Malo則是專門走電視購物路線的台灣品牌

不要以為電視購物無好貨,真心覺得St. Malo的東西有相當的機能及設計,非常對得起價錢

這天穿著華歌爾EKS發熱衣褲、台灣羽毛的雪褲、一件毛衣

外加Sympatex風衣、內搭St. Malo 30%羊駝外套(成組販售)

即便後來下雨不停,都還在可以接受的程度

最想推的是Sympatex的防水之強!

手必須留給相機,決定不撐傘,直接把風衣當雨衣

淋雨三個多小時,風衣外層全濕,但內裡乾乾爽爽

更厲害的是只在房間放了一夜,隔天起床,滴水不留!

之後旅途只要天氣預報會下雨,肯定派Sympatex出場

 

22備案

往年點燈時間是五點半到七點半,2017年延後到六點至七點半

官網上說點燈期間限定五百人,人數達到,接駁車是不發的

點燈首週造訪的網友則是表示

上展望台的接駁車每小時發一班、每次限量50人,超出人數工作人員不給排隊

是有看到工作人員計算人數,但完全沒有不給排隊的情形,罷特!

這並不表示排了肯定能上展望台

猜想不給排隊問題更大,大會決定讓排隊者自行決定吧?

五點時問工作人員,上展望台的狀況如何?

對方表示恐怕有點困難,建議到和田家等地直接看燈

不到黃河心不死就是醬吧?決定繼續跟他拼下去

 

23接駁車就在眼前

世上最遠的距離是什麼?就是看著接駁車就在眼前卻怎麼也搭不上去

排隊一個多小時後,終於來到展望台下的新巴士站等候搭車

看著展望台上閃光燈啪擦啪擦閃動,曉得點燈時間已到

困在不小的雨及約莫百人之後,心中暗覺不妙

與司機先生約定七點半,還要衡量搭接駁車回寺尾停車場的時間

盤算著七點左右就要回去搭接駁車

六點十分,決定放棄上展望台,在平地上能看多少、就算多少


24白川鄉點燈1

25白川鄉點燈2

26白川鄉點燈3

問我白川鄉點燈美嗎?老實說,我真的不知道

剩餘的時間不多,很是焦急,拔腿在昏暗的雪地狂奔

說是點燈,燈光全打向合掌屋,腳下踩的是不是路,根本無法確定

初來乍到,怎知哪裡是和田家、傳說中的三小屋又在哪?

只能在幽微的燈光裡跟著人潮移動,時不時聽到摔倒的哀嚎

不慎滑倒的我嘴角撞上相機與腳架,當時只顧著看相機時否安好

後來才曉得臉上破相、唇內也撞出兩個不小的傷口

wi甚至掉進鬆綿的雪底直達大腿根部

感謝好心路人幫忙,一人拉一邊,才讓她回到地球表面

 

27白川鄉點燈4

28白川鄉點燈5

沒有代表性的鳥瞰全景,起碼來個三小屋吧?

幸好小wi暑假曾造訪白川鄉,跟著她走到疑似三小屋的地方

說疑似,因為站在小屋前方,怎麼看都不覺得有清晰的屋舍三枚

不過,看眾人都站在這兒,也就跟著胡亂按快門

兩天後白日再訪,才曉得要在小屋左前方的路口拍才對啊啊啊啊啊(掩面)

 

29排隊等接駁車回寺尾停車場1

30排隊等接駁車回寺尾停車場2

在慌亂與狼狽中,曾一度失散的四人終於重聚

720分才回到接駁車候車處,趕緊打電話跟司機先生聯絡

 

31相機掛點前一秒

這張是什麼意思?這張是相機不堪淋雨掛點前在人世中看到的最後一幕的意思!

雨中等待近50分,終於在8點多搭上返回寺尾停車場的接駁車

習慣性地拍照記錄時間,下一秒,隱約聽到啪地一聲,螢幕畫面全黑

花黑盆!?反覆試圖開機,怎麼也沒有反應

白川鄉下得惱人的雨,回高山途中變成輕盈的雪

想捕捉當下的興奮,相機卻持續罷工,欲哭無淚就是在說醬

難得的四人旅才開始,未曾造訪過的地域、從未看過的雪景,無數的第一次等待捕捉,罷特!

沒有相機,這下該怎麼辦辦?

問我衝白川鄉點燈值不值得?

先不管包車撒了多少錢,以旅途中失去相機為代價,千千萬萬個不值得!

 

1白川鄉合掌村 

結論:

若是為了拍美照,先不管上展望台之途有多辛苦

在不能架腳架的現在(相信以後也是),請先考慮雞絲頭夠不夠猛

就算器材夠狂、也順利登上展望台

以今年六點才點燈的情況判斷,已錯過日夜交替的Magic hour

襯著魔幻藍靛夜幕的糖霜薑餅屋畫面恐難補捉

若單純為了賞燈,不強求上展望台,或許還可一訪

不過,真心覺得白晝的合掌村遠比夜裡只能靠燈光引導視線來的美上百萬倍

不會建議就不要來了,畢竟總是自己經歷才是真的,罷特!

問我還想到白川鄉看點燈嗎?

我很肯定的說,白川鄉會想再訪,但點燈可以用力打叉叉了!

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