Check in:PM5-5:30 Check out:AM10 泡湯時段:AM6-PM10
純泡湯:AM7-PM9:30 大人700yen、小學生300yen、未滿6歲免費
住宿入湯稅(每人150円)另計
http://www.shirakawagou-onsen.jp/
坦白從寬,我把白川鄉點燈訂房想得太簡單了(遠目)
難得到白川鄉一趟,能就地住宿再好不過了
特別是在大雪紛飛的點燈夜,可以不用在雪地及人群裡泅泳爭相搭車返回高山
實在會驕傲到連屁股都翹起來
說到白川鄉住宿,最有風情的當屬入住合掌一茶或幸エ門等合掌造
然而,一來合掌造數量少、載客量也低,訂房大不易
再者,傳統合掌造防寒設備不足也是事實
有暖爐的房間還好,但走廊衛浴等空間可是會冷到吱吱叫不停
怕冷如我,再假掰也不敢拿自己的三寶身體開玩笑
對我來說,白川鄉第一也是唯一住宿選擇,就是白川鄉唯一的溫泉旅館白川鄉之湯
雖然2002年才成立,跟動輒數百年歷史的合掌造民宿不能比
白川鄉之湯有溫泉可泡、餐點評價也很好,重點是全室有暖氣
(跳一下)
隨著旅遊資訊藉著網路無遠弗屆地傳播,白川鄉點燈一年比一年更熱鬧
換句話說,想在點燈時期住宿白川鄉難度也是逐年增高
一般建議點燈日一公布就要立刻動作
往年都是6月中公布,想說公布前先來問問或許更保險?
網路盛傳可以請白川鄉觀光協會幫忙訂房
http://www.shirakawa-go.gr.jp/othercontents/iq.html
六月時寫信詢問,觀光協會回覆如下:
ご宿泊予約の受け付けに関しましては、各施設により開始日・条件等が異なりますので
各宿へ直接お問い合わせ頂ますよう、お願いいたしま
簡單來說,就是每家民宿開放時間都不同,請直接詢問各民宿
其實也合理啦,不然協會自從點燈時間宣布,光電話就打不完了
或許前幾年協會確實會幫忙
但近年來點燈時期湧入白川鄉的旅人太多,猜想已非協會能負擔
特別提出這點,旅人們還是要有自立自強的心理準備
免得把期望放在協會身上只是空歡喜一場
另一說是請白金秘書詢問,基本上,就是直接打電話
有人說越早訂越好,但也有人說約莫點燈兩三個月前才可預約
六月時咕致電幾家民宿詢問何時開放預約?
回覆多半很保留:可能大概再看看
隱約得到的公因數多半是11月再來試試
除了打電話,也可以試試email,石沈大海是常態
8月初收到大田屋回覆,很乾脆地說預定入住的時段已滿室 - -
西滴!是滿室而非尚未開放!
透露出許多白川鄉住宿設施在點燈期間與固定旅行社配合的可能性
既然這兩個管道都不可行,等到11月再加入戰局簡直如履薄冰
決定鎖定白川鄉唯一有官方網站線上訂房的白川鄉之湯
之後若訂得到合掌造,很好,訂不到,也不怕露宿雪地,罷特!
我實在太傻太天真了啊(吐煙圈)
白川鄉官網向來會在6月中會公布隔年點燈日期,但2016年到8月都遲遲沒有動靜
還在開心晚點公布吧比較好訂房
判斷白川鄉之湯8月應會開放隔年1月訂房
從7/31晚上11點起每日察看訂房狀態數次,預定入住的兩天遲遲未開放
卻在一週後(鬼門已開無誤!)驚見1/29已無床位
與旅伴們討論後,決定先搶1/30(一),極可能碰上點燈的1/29(日)另行研究
看網友分享住宿經驗,說雙人和室在洗手間附近,很吵
所以訂了兩間雙人洋室,每人11000円,稅另計,需全額刷卡
以為就這麼定了,九月初(鬼門已關鬼遮眼撤去)查看訂房確認信
赫然發現啊啊啊不是訂1/30怎麼變成1/31???(瘋狂來回奔跑)
回頭想再訂1/30,卻已無房
不明白到底怎麼會發生這種狀況?
明明截圖與旅伴確認住宿方案的畫面是1/30,截完圖就開始訂房了啊?
等了兩個多月卻發生這種烏龍(或是靈異事件?),行程不得不大規模變動
重點是2017年白川鄉點燈竟改為週日、週一!
也就是說,如果沒有鬼遮眼,原本可以在點燈當晚住宿白川鄉(掩面)
只能安慰自己這是塞翁失馬
其實原行程安排,在高山→白川鄉→高山之間來回,不算順路,交通費也較高
現在直接從高山→白川鄉→金澤,在路線及費用上才是最適切的走法
總要這麼想才能活得下去啊(吐煙圈)
白川鄉濃飛巴士站本來在吊橋(步道橋)外
合掌造民宿与四郎、一茶、幸工門算是最鄰近巴士的幾家住宿
相較之下,位於展望台山腳的白川鄉之湯,巴士站約莫15分鐘的腳程
積雪加上拖行李,走半個小時以上都是可能
當初考慮到這點,實在很想訂一茶
預定包車衝點燈的前一天,聽小wi說白川鄉巴士站已遷移
點燈當天確認新巴士站就在展望台山腳,離白川鄉之湯不過百來步,根本賺到!
真是塞翁失馬、塞翁失馬
中部交通,相當程度依賴濃飛巴士
濃飛有兩種(!?):預約跟非預約,對向來喜歡事前規劃好的我來說,預約制反倒是好事
預定離開高山前往白川鄉的時段,只有非預約制班次
非預約濃飛車只能當天購票,現場排隊上車,差不多就是咱們電車的味道
雖然站務人員說發車前十分鐘再買票就可以了
怕滿座上不了車,會影響到搭加越能巴士前往五箇山的行程
9:50的班次,9點多便抵達
依當天狀況判斷(以及小wi去年夏天造訪中部時的經驗)
濃飛非預約班次滿座會加開班車,不用太擔心
跟高山算是有緣份,在這兒的數天,天氣都算好,直到此時才開始飄雪
終於上了濃飛,走的路線跟前兩天包車前往白川鄉點燈時相同
不過,巴士跟計程車的視野不同,樂趣也不一樣
一個小時後,抵達白川鄉新巴士站
下車後,不到百步,輕鬆抵達白川鄉之湯
白川鄉之湯全室鋪設木地板,須脫鞋入內
一樓除了櫃臺與休息區,伴手禮區也頗有看頭
這些天明明逛了一堆歐瞇壓給,在這兒還是發現不少新鮮貨
除了住宿旅客,白川鄉之湯也對外開放泡湯,看到不少購票入內泡湯的訪客
就算沒入住,想享受冬季泡湯至高爽度的朋友,不妨試試
白川鄉之湯住宿在二樓,沒有電梯,工作人員會幫忙提行李
除了價位最高、有清流庄川景致可賞的特別和室房內有衛浴
其他房型都必須使用公共廁所及大浴場
位於邊間的雙人洋室,請忽略床單品味,室內空間一般,罷特!
為了這個窗景我願意(合十)
傍晚六點多自五箇山返抵白川鄉,check in、下行李後,準備用餐囉
除了為投宿旅客供餐,一般遊客也可以在此用餐,算是白川鄉隱藏版食肆
訂房方案搭配的是飛驒牛套餐,別看量好像不多,整套吃下來超級飽!
鮮甜的飛驒牛、澎湃的生魚片沙拉、細嫩鹹鮮正好的鯖魚,全都好喜歡
吃完反高潮的甜點,準備泡湯去
這些年即便入住的旅宿有湯可泡,礙於羞恥心(無誤!),都沒有勇氣嘗試
入住白川鄉之湯,本來也沒打算泡湯
聽工作人員說沒有獨立淋浴間就只有男女湯的摸門特,不禁在對方面前鬼叫叫不停
難道要忍到隔天清晨衝頭香洗澡泡湯去嗎?
然而,雪地奔走一天,亟需熱水洗禮
就醬,拋開羞恥心(誤)帶著浴衣(無誤),勇敢往女湯前進
沒想到女湯煙霧朦朧到什麼都看不到哇哈哈哈醬就沒在怕的啦!
在一旁的盥洗區洗好澡,將頭髮包好,準備進行本人與陌生人共同泡湯的初體驗
白川鄉之湯的溫泉分室內外,當晚不曉得,就說了霧濛濛,不過,光是在室內泡湯就一整個爽
泉水療效什麼的哪裡懂,只曉得超強水柱沖起來就是狂
特別加強這幾天有累到的腰腿,不蓋你,確實舒服很多
隔天起床又去泡了一次,這次就看到戶外浴池了
可以邊泡湯邊賞景是很休閒,可惜氣溫太低,還是到室內沖水柱卡實在
八點用餐前,拿著相機在大廳閒晃,工作人員見狀,說那裡很漂亮喲!
然後補了一句,但很冷喔
向外望去,才發現原來落地窗外是觀景區
立馬回房將雞絲頭全穿上身,毅然拉開門,拍照去
白川鄉之湯倚清流庄川打造
冬季水流雖淺薄,但遙望覆雪的枯枝、彼方的合掌造,著實美妙
比起晚餐,早餐簡單許多,但一樣美味
特別是鹹香的朴葉味噌啊,靠它就多吃好幾碗飯了
入住心得:
造訪白川鄉,若能入住合掌造,想必很美好
若不執著合掌造,交通方便、有湯可泡、一泊二食的白川鄉之湯
誠心推薦,真心不騙!
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