京都市右京區竜安寺御陵下町13       AM8-PM5       122AM8:30-PM4:30      500

 1掛絹之路 

沿衣笠山展開,串連仁和、龍安、金閣寺的道路

自古被稱為きぬかけの路衣笠掛絹之路

雅致的名稱背後,隱藏的是君王的恣意妄為

相傳建立仁和寺、重用菅原道真造就寬平之治的宇多天皇突發奇想

欲在炎夏賞雪,因而下令衣笠山頭掛滿白絹,掛絹之路一稱因而傳開

雖不至燃烽火搏美人一笑的可惡,倒也有幾分何不食肉糜的不知人間疾苦

 

2龍安寺

下一個地點是龍安寺及金閣寺,看著地圖,不曉得該步行呢還是搭車?

問了仁和寺門口指揮交通的警衛杯杯

好心的他建議先步行到龍安寺,再搭公車前往金閣寺,時間與金錢的花費較合宜

走了約莫10分鐘,龍安寺就到了 

 

 3龍安寺參拜券

值五百頭羊的參拜券上頭印著人稱枯山水代表的龍安寺方丈庭園

 

4參道

5望向鏡容池

6鏡容池

7龍安寺新綠

 踏上碎石參道,行經鏡容池,池畔櫻花不再,新綠倒是清新可愛

 

8石庭前參道之櫻1

9石庭前參道之櫻2

10石庭前參道之櫻3

11石庭前參道之櫻4

12石庭前參道之櫻5

衝著石庭而來,意外見到垂櫻不少,頗為驚喜

 

13庫裡前石階

身著和服的男女,襯著石階、老松、新綠與寂靜的庫裡,日本文化就在眼前上演 

 
14方丈內1

15方丈內2

終於來到有著石庭的方丈

方丈原指四四方方的房間,在日本禪宗寺廟裡指的是本堂建築物

禪語的一丈見方,指身體空間雖小,心中修行無限

 

16石庭模型

原為貴族別墅的龍安寺,實際建造者與年代不詳

在室町幕府管領、應仁之亂東軍總帥細川勝元的主導下,於1450年改為禪寺

應仁之亂中一度被燒毀,於1499年重建

後來更在豐臣秀吉與德川幕府支持下,擴增為今日之規模

龍安寺官方資料認為第四代住持特芳禪傑乃造庭者

但直到1680年江戶時代學者黑川道祐造訪方丈庭園,方有石庭的正式紀錄

建造背景一樣成謎的是白沙上的15顆庭石

訪客莫不折手指數石頭,怎麼也算不全15

一說是角度問題,一說只有從現已不開放的方丈室才能綜觀全景

不要說石庭本人,就連模型石庭我都數不到15顆石頭啊啊啊啊啊(抱頭打滾ing

 

17龍安寺方丈石庭1

18龍安寺方丈石庭2

19龍安寺方丈石庭3

20龍安寺方丈石庭4

 21龍安寺方丈石庭5

平時前來,遊客莫不端坐簷廊數石頭

垂櫻當前,石頭顯然不比她迷人

 

22方丈庭1

23方丈庭2

其實,除了石庭,方丈庭園也很味道,楓紅時節肯定很美

 


 

24金閣

【京都】金閣寺

京都市北區金閣寺町1      AM9-PM5      門票400

 

25金閣寺入口

雖然還有好些地方沒逛,赫然已午後四點,距金閣寺停止開放的五點不到一小時

想說下次有機會再來不曉得何時,決定拼了,於是到在龍安寺入口對側等車

等啊等,等沒車,倒有位慢跑大叔與歪果仁攀談,聊幾句後歪果仁便對大叔造

不久後慢跑大叔又回到站牌,繼續找下一個歪果仁

太好奇,忍不住湊進偷聽,隱約聽到金閣寺坐車之類的字眼

顧不得唐突發問,曉得我們也要去金閣寺的大叔苦笑著嘆了口氣,比比斜前方

說那兒的公車站才是往金閣寺的方向

聞言,大驚,才注意到站牌上確實有標示,說要到對面等車前往金閣寺,罷特!

我跟歪果仁都看不懂日文啊啊啊啊啊~~~(綁馬尾連續大甩頭)

道謝後拔腿就跑,氣喘吁吁抵達正確站牌

發現方才的歪果仁也在,表示沒有錯過車,好理家在(合十)

幸運地,沒多久便上了正確的公車,即便如此,抵達金閣寺時已四點半

 

26金閣寺御朱印

接過門票,工作人員比比我的相機,說不能拍照

一愣?不能拍照?老娘就是為了拍照來的啊!(掀裙踩桌子!!)

看出我的震驚,對方立馬笑說,「這裡不行,Gold Temple ok。」

 

27金閣1

28金閣2

29金閣3

30金閣4

31金閣5

列名世界文化遺產之一的金閣寺原稱鹿苑寺

因供奉釋迦牟尼佛骨舍利的金閣而以「金閣寺」之名為人所知

身為室町時代北山文化的代表的金閣寺,其北山殿於14世紀末由足利義滿興建

橫跨兩百年的室町時代

從首代將軍足利尊氏在京都成立幕府,到第十五代將軍足利義昭遭織田信長放逐

其間功績最盛者乃第三代將軍足利義滿

權傾一時的足利義滿打造北山殿當然是奢華備至

足利義滿過世後,依其遺言,命臨濟宗僧人夢窓疎石國師為第一任住持

從足利義滿的戒名鹿苑院殿中選了兩字,稱為鹿苑寺

足利義滿過世後

接班的足利義持因晚年父親過於寵溺弟弟義嗣,積怨甚深,因而大肆破壞北山殿

其孫足利義政空有雄心,卻無實力

在又愛又恨的情緒左右下搶奪金閣寺的庭石與佛像,裝飾自己興建的銀閣寺

 

32金閣6

33金閣7

34金閣8

35金閣9

 曾於應仁之亂(1467-1477)遭焚燬的金閣寺,當時僅有主建築舍利殿倖免於難

逃過戰火的她,竟在1950720日遭時年21歲的修行僧林養賢燒毀

其後林服用安眠藥自殘,獲救時坦承金閣寺大火為他所放,因為「我嫉妒它的美」

此事件多次成為文學作品主角,三島由紀夫的「金閣寺」便在刻畫林之心路歷程

今日金閣乃1955年重建,無法名列日本國寶

對來自世界各地的訪客來說,仍不容錯過 - -

說是這麼說啦,然而,金閣寺本人真的很無感

或許跟重建有關?金閣之於我,除了閃亮亮,還是閃亮亮,一整個新,沒有韻味

三百六十度轉圈猛拍,也只是為了不要浪費400頭羊

 

36陸松的舟

37富士形洗手缽 

38貴人榻

39夕佳亭1

40夕佳亭2

41不動堂

    此外,以為金閣寺腹地廣大,半小時肯定逛不完

孰料離開金閣,繞沒兩圈就到出口,有傻眼到

旅遊書上介紹的洗手缽、貴人榻、夕佳庭,竟全擠一個不到數坪的小山丘上

雖說如此,順利衝到,了無遺憾,亦是好事一樁(茶)

 

42步上歸途

午後五點,隨著最後一批遊客在金閣寺掩門前離去

該是回市區吃好料的時刻啦!(搓手)  

 

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