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1版頭照

離札幌約莫半小時車程的小樽,北海道必訪

因為它的復古懷舊、因為它的現代歐風

更因為小樽運河夜景太令人心動,罷特!

真正到了現場才發現(噓)

 

2旭川到札幌到小樽

四點離開旭山動物園,搭上返回旭川車站的巴士

五點前自旭川觀光物產情報中心領回寄放的行李,準備前往住宿地點小樽

搭車到札幌,再換車到小樽,終於抵達,已近晚上八點

 

3小樽車站

在車站前的Hotel Dormy inn Premium Otaru下了行李,稍事休息,前往小樽運河賞夜景

(跳一下)安排行程時猶豫著是否該租自行車或買巴士一日券?

騎車是首選,實在愛極了輕鬆馳騁巷弄的感覺

無奈小樽自行車租金高的嚇人,查到的價錢是4小時1500(抖)

750円的巴士一日券倒還可以接受

然而,問了曾造訪小樽的草菇娘娘,她乾脆地說:「用走的啊。」

喔!用走的就可以把小樽「吐」光光嗎?

經由實驗證明,還真的可以!

出小樽車站,直走中央通,抵達運河,右轉,走啊走,就可以接到堺町

堺町商店及人潮密集,騎車反而不方便

慢慢走,慢慢逛,偶爾到六花亭、北菓樓、要不就是LeTAO吃甜點歇腳

小樽散策一整天,自在又輕鬆

 

4小樽運河夜景1

5小樽運河夜景2

6小樽運河夜景3

7小樽運河夜景4

8小樽運河夜景5

(跳回來)全長1140公尺、寬2040公尺的小樽運河,是北海道唯一也是最古老的運河

20世紀初期,為了將鄰近區域產出的煤礦運至俄羅斯及日本各地,並輸入自俄羅斯進口的木材

以「填海」方式打造小樽運河,於大正12年(西元1923年)落成

運河沿岸也隨之興建了儲存貨物用的紅磚倉庫群

日益繁榮的小樽,吸引眾多銀行企業駐點,顛峰期曾有「北方華爾街」美稱

60年代煤礦業沒落,加上石狩灣取代小樽的功能,小樽一度沈寂

不過,由於豐富的歷史及特殊的和洋融合建築,轉型成觀光重鎮的小樽再度繁榮

現在的小樽已是北海道必去的重要城市之一,罷特!

到了現場才發現啊啊啊運河怎麼這麼短(掩面)

當然不是指全長,而是適合入鏡的範圍,差不多就是孤狗得到的照片的範圍

自中央橋到運河食堂旁的淺草橋,至多一百公尺,這段就是小樽觀光重地「南運河」

難怪眾人拍起來的小樽運河都差不多(噗)

 

9小樽運河食堂

一旁的小樽運河食堂,建築美、氣氛佳、代價也不低,但餐食評價不特別突出

是否在此用餐,不妨考慮考慮

 

10出拔小路

倒是對面的出拔小路更受遊客歡迎

 

11白天的出拔小路1

12白天的出拔小路2

13白天的出拔小路3

14白天的出拔小路4

原為船貨裝卸區的出拔小路,沿用舊有地名,變身懷舊美食街

十多家店鋪,個個小巧精緻,座位多半不超過10

散步甜食燒烤可麗餅海鮮丼,光繞一圈就餓了

要不是隔天是在吃完了海貓屋來逛,還真想來這兒大快朵頤

 

15小樽運河

小樽的性質跟奈良很像

我的意思是,遊客多半當日來回,住宿於此的較少

晚間八、九點,便恢復了寧靜,散起步來相當舒服

是說夏季夜晚才20度這種氣候也太舒服了吧啊啊啊啊!

 

16舊手宮線

隔日晨起,再探小樽運河白晝風光

小樽發展幾乎與北海道開拓同時,北海道第一條鐵路就是在小樽

現已停駛的舊手宮線,僅剩單軌枕木,訴說歷史的記憶

 

17白晝的小樽運河1

18白晝的小樽運河2

19白晝的小樽運河3

白天的運河少了燈影星芒,多了清朗明亮

 

20海貓與小樽運河1

21海貓與小樽運河2

還有常出現在日本小說或戲劇標題裡的海貓 - - 黑尾鷗

叫聲如貓鳴,給人憂淒之感,是文學創作的好素材

 

22小樽運河游船

除了在運河旁拍照留念,不妨選擇搭乘單趟約40分鐘的運河遊船 

沿途有解說員講解,還能從不同視野觀賞運河,應該是很美好的體驗

不,我沒有搭乘遊船 - -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23小樽運河

因為忙著自拍啊哇哈哈哈哈哈~(海貓叫聲響起)

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