【嵯峨野】二尊院
京都市右京區嵯峨二尊院門前長神町27 AM9-PM4:30 Tel: (075)861-0687
參拜費:大人500円,小孩無料
從京都駅搭乘JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」下車徒步18分鐘
或是從京都駅搭乘市巴士28路在「嵯峨釋迦堂前」下車徒步10分鐘
由於中午尋覓厭離庵時已意外來到二尊院一帶,離開Momi,不消多久便抵達
掏了500円料金,領了很沒誠意的手冊,隨人潮進入二尊院
平安初期(西元834-847年)嵯峨天皇下詔建立的二尊院
全名「小倉山二尊教院華台寺」,曾為電影「大奥」外景地
從總門至本堂長達兩百公尺的紅葉參道,享有「紅葉の馬場」美名
其實是見頃的,可不知怎地,楓葉紅得並不飽滿,間或不少枯枝殘葉
從入門到離去,從未發出過啊~的讚嘆(攤手)
本堂奉有釋迦如來及阿彌陀如來,寺名由是而來
比起參拜本堂,更多人爭相與黑門前的繽紛合影
隨意漫步,來到角倉了以像前
出身日本戰國時期的角倉了以(西元1554-1614年)
最初行醫濟世,後轉而從商,京都知名的高瀨川就是他的傑作
角倉說服京都商人出資、與外商合作、動用上萬工人,打造出商業用人工運河高瀨川,因而繁榮了京都
嵐山渡月橋之所以在現址,也是角倉整治保津川時進行遷徙的
大堰川整建工事順利完成後
角倉為表示謝意,將伏見城的藥醫門移築為二尊院總門,因而與二尊院結緣
角倉像之後,乃「幸福之鐘」所在
瞧!有鐘就想敲的ㄆㄤˇㄆㄤˋ開心的咧
環顧境內,這廂是角倉家墓,那廂是三帝陵
屈指一算,二尊院奉納的墓地竟多達九處之多
套句敲鐘男ㄆㄤˇㄆㄤˋ的話,二尊院「到處都是墳墓」
雖說是楓紅勝地,無奈本人看來真是無感,努力苦撐,仍宣告放棄,往常寂光寺邁進
【嵯峨野】常寂光寺
京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3 AM9-PM5,最後入場時間為PM4:30
Tel: 075-861-0435 拜觀料金400円
來到常寂光寺山門前,心情立馬一振
有別於多數寺院雄偉的山門
常寂光寺的山門運用粗壯的角材打造出格子柵欄,襯著因歲月而泛白的墨黑色調
寂靜而空靈的氛圍,與寺名再相稱不過
不但拜觀料金略平實,就連手冊都比二尊院有質感多了
是對二尊院多有意見啊這個人(戳!)
比起在二尊院的欲求不滿不滿足,光是站在常寂光寺仁王門前,就驚嘆連連
原為真和年間(西元1345-1349年)建立的京都山科本圀寺(本國寺)南門
於元和二年(西元1616年)移植至此,期間僅歷經兩次解體整修,屹立四百年
茅葺(かやぶき,茅草)屋頂以寺廟建築來說算是少有的樣式,古樸風情萬千
1596年創立的常寂光寺,寺名來自取自佛經中的常寂光淨土,指諸佛依託之所
常者法身,永無生滅
寂者解脫,煩惱永寂
光者般若,照見諸相智慧
隨山勢起伏緩步其中,不時停下腳步讚嘆楓葉的紅、銀杏的黃、松針的綠
忘卻俗事煩憂,果真淨土無誤
其實是不大的這常寂光寺,漫步其中,只覺意猶未盡
順勢而下,回望山頭,才意識到山勢之層疊
問敲鐘男ㄆㄤˇㄆㄤˋ這兩處哪兒美?他二話不說便答了常寂光寺
是不是是不是!連自行車停車場旁的紅葉都如此怒放,怎能叫人不愛上它?
真要說遺憾嘛就是這天自午後便不見陽光,拍不出楓況之豔
眼見五點還車期限將至,再看常寂光寺最後一眼,輕聲說:
嵐山,再會
Day1:高雄出發→抵達關西機場,綠色窗口購買ICOCA & HARUKA套票→搭HARUKA抵達京都
→Hotel Anteroom Kyoto下行李→六傳屋吃晚餐→永觀堂賞夜楓→住宿Hotel Anteroom Kyoto
Day2:移動到三井花園京都四条→前進高雄神護寺→硯石亭吃午餐→神護寺→西明寺
→前往北野天滿宮,吃天神堂烤年糕→ヒダマリ吃晚餐→住宿三井花園京都四条
Day3: 移動到金魚家→搭嵐電到嵐山,租自行車→前往清涼寺,吃大文字屋→厭離庵→Momi Café
→二尊院→常寂光寺
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