京都市左京區南禪寺草川町31 AM9-PM5 PM4:30最後入場 12/29-1/3公休
門票¥400,持市巴士One Day Pass可折¥100
在順正吃飽喝足,已近午後四點
想去的地方其實還有南禪寺、杏こ庵及無鄰菴
(跳一下)準備賞楓行之際,見著無鄰菴之楓照片,大喜
與周遭南禪寺相比,知名度不高的它絕非賞楓勝地
然而,帶有祕境感的低調存在正是它的迷人之處,安排行程時本就將它列在南禪寺之前
然而,前往順正途中,見著光是南禪寺境外業已璀璨驚人的楓紅,略有動搖
猶豫良久,假掰人如我終究選擇觀光度低的無鄰菴,作為是日東山之楓的最終篇
沿著指標,沒有太大困難便抵達通往無鄰菴的幽靜小徑
再走幾步,就是無鄰菴表門
無鄰菴門票400円,加價300円還可享用抹茶,甚為划算,罷特!
持One Day Pass折百円這麼重要的事一整個忘光我不甘心我不甘心啊
(搥心肝ing)
(咳)領了門票,尾隨大批旅行團入內 - - 旅行團!?
西低!踏入無鄰菴,售票處空無一人
正開心菴內清爽可期,頭一回,身後突然冒出成團日本旅客
導遊四點半集合一聲令下,團客鳥獸散,散入菴內各角落
再怎樣的祕境塞滿人頭都美不到哪去啊(攤手)
明治大正時期政界大老山縣有朋於京都的別墅無鄰菴,明治29年(1869年)落成
面積廣達三千多平方公尺的日式庭園,乃有朋設計、監督,小川治兵衛建造
借景東山(背景中的山巒即是),引水入此,打造三段式瀑布,營造出池泉迴游式庭景
兩層樓的木造母屋為傳統日式建築,一橋之隔外,是獨立的茶室
位於茶室後方、磚瓦打造的白色西式洋房,建於明治31年(1898年)
明治36年,山縣有朋與當時政友會總裁伊藤博文、首相桂太郎及外務大臣小村壽太郎四人
便是在此召開決定日俄開戰之前確認日本外交方針的「無鄰菴會議」
不管走到哪兒,全給團客包夾,完全體會不到日式庭園建築之美,淨想著怎麼避人頭才好
終於!四點半一到,變魔術似地旅行團消失了,留下沐浴在夕陽餘暉的無鄰菴
淨空後,才有閒情端坐母屋賞景
嚴格來說,景致是宜人的,然而,心中毫無悸動
總覺得太雕琢,太有秩,太人工,少了點令人忘情哇~地一聲感動
楓況不是不佳,但就是有那麼生硬、有那麼點假,心中無感,拍來意興闌珊
或許沒有旅行團的衝擊,感受會完全不同?
只能說,跟無鄰菴的緣分不夠
離休館還有十分鐘,工作人員已默默關門,暗示連同我們在內的唯四客人
拍到最後一刻仍拍不出想要的感覺,就醬了吧我想(攤手)
往南禪寺方向回頭,準備造訪同屬小川治兵衛作品的杏こ庵
(跳一下)準備賞櫻行時意外發現(當時)尚未有台灣同胞介紹過的杏こ庵
其特色在於有座由主持平安神宮神苑的名作庭家小川治兵衛的作品
能安坐杏こ庵,從二樓俯視庭園、品茶點,光想就想尖叫
無奈當時把一切想得太簡單,僅列印了官網有跟沒有一樣的地圖說明
在南禪寺外直打轉,怎麼也找不著
京楓行成形之際,對杏こ庵的想望熊熊燃燒
再次尋找資料,才了解杏こ庵的明白
原來啊要找的不是杏こ庵,而是大安苑
前往順正時已確認杏庵方向,從無鄰菴回頭,順利進入位於大安苑裡的杏こ庵
南禪寺一帶楓況真好!就連大安苑一隅都紅得那麼綺麗
眼前應該就是小川治兵衛的庭園
無奈秋季夜色來的快,不過五點,幾乎不見五指
脫了鞋,循指示來到位於二樓的杏こ庵
根本沒機會朝聖傳說中的沿窗庭景,因為客人早已滿到候位長廊
該去?該留?呆站樓梯口良久
決定放棄,下樓,卻仍不甘心地仰望二樓排隊狀況
只能安慰自己即便順利入座,天色全黑,根本啥也看不到
玩耍心得:
除了太落彩的末日壓軸,本人對無鄰菴的無感度更勝幾無楓紅的厭離庵
寫文時查資料,赫然發現夏季翠綠一片的她,反倒清朗可人
曉得不少人推薦無鄰菴為賞楓祕境
然而,起碼就此次經驗而言,讓我重選,即便再觀光,也要到南禪寺天授庵親賭爆炸性盛放的楓紅
要不,就趁日光尚清時直搗杏こ庵
回望杏こ庵最後一眼,拖著沈重的步伐,帶著無比的空虛,邁向京都最後一夜...
Day1:高雄出發→抵達關西機場,綠色窗口購買ICOCA & HARUKA套票→搭HARUKA抵達京都
→Hotel Anteroom Kyoto下行李→六傳屋吃晚餐→永觀堂賞夜楓→住宿Hotel Anteroom Kyoto
Day2:移動到三井花園京都四条→前進高雄,硯石亭吃午餐→神護寺→西明寺
→前往北野天滿宮,吃天神堂烤年糕→ヒダマリ吃晚餐→住宿三井花園京都四条
Day3: 移動到金魚家→搭嵐電到嵐山,租自行車→前往清涼寺,吃大文字屋→厭離庵→Momi Café
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