京都市左京区永観堂町48
AM9-PM5,最後入場時間為PM4 拜觀料金600 円,賞楓時期1000円
夜楓時段:PM5:30-9 拜觀料金600 円
賞楓賞櫻,除了白晝賞其自然之美,夜晚在光影襯托下,別有一番風情
今年賞櫻行胎敏沒抓好,根本無花可賞,夜櫻完全不考慮
半年後,京楓行意外成形,夜楓立馬跳進腦中
說到京都夜楓,最富盛名的當屬清水寺、高台寺及永觀堂
清水寺氣勢恢弘,高台寺燈光精準為人稱道,永觀堂則以數大之美聞名
老實說,說到京楓,最嚮往的當屬永觀堂
從「紅葉的永觀堂(モミジの永觀堂)」暱稱,足見其在京楓之地位
雖說夜間點燈的永觀堂有聽來很情色的東山第一夜間幻想美景之稱
比起夜楓,能在永觀堂假清朗白晝享受炙燒楓紅更是首選,罷特!
平日參拜600円,賞楓時期暴增至千円,說是搶錢王也不為過
相較之下,600円的夜楓拜觀可愛多了
算盤敲來打去,決定夜衝永觀堂,一圓夜楓+永觀堂夢想
離開六傳屋,搭乘5號公車到「南禅寺・永観堂道」下車
上次關西行兩次被冷到差點不支倒地,這次準備齊全許多
入夜的秋,微帶濕度的寒,帽子圍巾等雞絲頭全上身,隨人群泅泳到永觀堂前
入總門尚不需料金,可楓葉之美不分貧富
不少人選擇在中門前的參道與楓紅留影,就好
永觀堂與楓葉連結之深,自屋瓦家徽展現無遺
宰了此次京楓行單點最高的拜觀料金六百頭羊,夜楓目擊倒數中
俗稱永觀堂的禪林寺,創立於平安時代初期(853 年)
三千餘株楓葉遍布地勢起伏的山丘,自古即為京都賞楓名勝
最初為真言宗的道場,亦是高僧的念佛之地
其後在第七代住持永觀(西元1033年-1111年)時轉變為淨土宗
拜觀券上印著永觀堂安置於本堂的國寶「回望阿彌陀」(みかえり阿彌陀)
創作於鎌倉時代的回望阿彌陀高80公分,往左後方回望的臉龐最為特別
據說某日永觀一邊念佛、一邊在阿彌陀佛身邊行走
阿彌陀佛意外步下須彌壇與永觀同行,後者一驚,止步
只見阿彌陀佛含笑回頭,「你慢了,永觀。」
聽來很有禪意的故事,罷特!
怎麼想起突然動了起來的恰吉(阿彌陀佛善哉善哉)
若是白天前來,「回望阿彌陀」絕對不容錯過
此外,永觀堂特色之一在於順著山斜面興建的臥龍廊
行走其中,步履中蜿蜒,光想都很奇妙
然而,漆黑的夜,僅有襯托楓葉而打的燈,別說佛像,連哪兒是哪兒都分不清楚
沒敢爬上階梯登山去,只跟著人群走平順的坦途,Robert Frost肯定很不以為然
瞥見小小的夢庵萬頭鑽動,好奇上前,眾人爭相目睹的原來是給楓葉染紅的放生池
好容易在人群裡擠了個角落,沒有時間細拍,又給隨波逐流出了夢庵
來到放生池另一側的極樂橋,發現此處才是最佳取景之處
位於弁天社一旁茶屋,提供簡易的和菓子熱飲,不妨在此喝碗善哉暖暖身
造訪是日,永觀堂尚未見頃(紅葉最盛),若於白晝抵達,滿足度肯定大為下降
燃了燈的夜,不分黃、綠、紅,都多了點魅惑的風情
沒有技術,沒有設備,多數照片媲美鬼影堆堆堆駭人
不過,融進夜色裡的楓紅分外驚人,真如拜觀券上形容的SCARLET
能看的照片沒幾張,可驚豔的美好刻進心裡,沒記憶卡的提醒也不會忘記
能從這麼棒的永觀堂夜楓展開這趟京楓行,我想,只能謝天吧(合十)
Day1:高雄出發→抵達關西機場,綠色窗口購買ICOCA & HARUKA套票→搭HARUKA抵達京都
→Hotel Anteroom Kyoto下行李→六傳屋吃晚餐→永觀堂賞夜楓