【高雄】神護寺
京都市右京区梅ヶ畑高雄町5番地 AM9-PM5,售票至PM4 500円
以秋楓著名的高雄(たかお),與槇ノ尾(まきのお)、栂ノ尾(とがのお)合稱三尾(さんび)
各以神護寺(じんごじ)、西明寺(さいみょうじ)、高山寺(こうさんじ)聞名
時間充裕的朋友可以花上一天漫步三尾
若時間有限,造訪相去不遠的神護寺、西明寺較為經濟
11點抵達高雄,沿路亂吃,漫步上山,於硯石亭用餐小憩
接著,又是一段好走,終於在下午一點來到神護寺總門前
空氣中帶著氤氳之氣,眼前顯得朦朧
襯得走過千年歷史而顯得沈穩古舊的巍峨門面有股難以言喻的靈氣
拜觀料金500円,夜間拜觀800円,罷特!
有誰敢挑戰入夜登山呢我想?(沈吟)
向來有收集票根名片的習慣,像神護寺這樣的拜觀券,誠意十足
才踏入總門,便給沿參道展開一望無際的緋紅驚喜的說不出話
松的綠,楓的紅,加上莊嚴的建築,看似平靜,實則各自爭將較勁
身為少數不禁止腳架的賞楓名勝之一
神護寺隨處可見攝影愛好者扛著專業雞絲頭或蹲或站,盛況非常
由和氣清麻呂在河內國(大阪府)在延歷年間(西元782-806年)建立的神願寺
其子真絹於天長元年(西元824年)將之遷至現址,改名為神護國祚真言寺
大同4年(西元809年)弘法大師空海入山,為神護寺打下真言宗根基
空海昔日住所「大師堂」於桃山時期(16世紀中後,織豐稱霸日本之際)重新打造
寺內並珍藏許多平安時代(西元794-1192年)初期的佛像作品
比起古蹟,對神護寺印象更深的由碩大石塊堆疊而成的石階
層層疊疊,緊密相連,彷彿天生就該是這般的相親相愛
大師堂、國寶藥師如來、除厄碟,您的選擇是dochi?
為了衰神ㄆㄤˇㄆㄤˋ,當然是除厄重要
位於地藏院前的かわあけなげ可說是高雄名物之一
拿著兩百頭羊換來素燒陶皿除厄碟兩枚
來到一旁錦雲溪(清瀧川),奮力一投,把厄運全扔到山谷去
能否消災解厄是一回事,扔完後眾人臉上莫不浮現「爽」字,已是物超所值
午後兩點,準備下山
行經高雄茶屋
走過高雄橋
順著指標上的東海自然步道,往西明寺前進
走啊走,越走越不對勁,僅有我倆在近乎60度的陡坡上攀爬
好容易登頂,只見與人同高的竹籬裡有間幾乎給落葉掩蓋的茅頂木屋
還有位怪大嬸從竹籬內對著我們(其實是籬笆)猛拍照
眼前景象太詭異,怯怯地問售票口工作人員這兒是西明寺嗎?
即便得到肯定的回答,對於是否入內仍猶豫許久,一咬牙,終究還是進去了
【高雄】西明寺
京都市右京区梅ヶ畑槇尾町2 AM9-PM5 400円
僅有一個巴士站之隔的西明寺,乃天長年間由弘法大師弟子智泉大德創建,作為神護寺別院之用
勢力一度鼎盛至擁有一山十二坊,可惜屢遭戰火肆虐,多數廟宇不復存在
現存本堂為幕府第五代將軍德川綱吉生母桂昌院捐獻再建,現為僧侶修行生活場所
無奈眼前的西明寺實在太嬌小,小到不覺得是寺,而是私人的庵來著
楓樹不管是質或量都完全無法跟神護寺相比
400頭羊的拜觀料金顯得多了一點
然而,比起高雄山城
位於槇尾的西明寺瀰漫的黃暈更是明顯,彷彿呼吸都能把古舊的氛圍吸納進去
宛如畫質不清的懷舊電影的朦朧感非常有趣
意外發現簡直融進西明寺場景裡的攝影女孩更是吸睛
走這一遭,值得,值得
行走至此,才曉得原來我們是從後門進入西明寺,算不算是漸入佳境呢這?(笑)
午後三點,帶著造訪京都高雄的美好記憶,步上回程
Day1:高雄出發→抵達關西機場,綠色窗口購買ICOCA & HARUKA套票→搭HARUKA抵達京都
→Hotel Anteroom Kyoto下行李→六傳屋吃晚餐→永觀堂賞夜楓→住宿Hotel Anteroom Kyoto
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